La nota gastronómica y el artículo de costumbres

  • Nuria Blanco Hernández Universidad Complutense de Madrid
Palabras clave: periodismo, artículo costumbres, costumbrismo, gastronomía, alimentación.

Resumen

En la relación periodismogastronomía el artículo de costumbres merece una mención especial. Es un género cuyas características comparte denominadores comunes con el origen de unos todavía inexistentes artículos gastronómicos. Sin embargo, la afición por la descripción junto con la mención expresa de alimentos, platos, festejos y profesiones ligadas a la alimentación van a estar presentes en muchos de estos artículos, sobre todo durante los siglos XVIII y XIX. Gastronomía y alimentación encuentran así hueco en el ámbito periodístico, más allá de la receta, del que se sirve para realizar crítica social. De los mismos extraemos valiosa información sobre fondas, tipología de alimentos, consumo, elaboración de platos, higiene y tratamiento al comensal, lo que convierte a estos artículos en una avanzadilla temáticogastronómica cuya eclosión experimentamos en la actualidad.

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Publicado
2015-11-03
Cómo citar
Blanco Hernández N. (2015). La nota gastronómica y el artículo de costumbres. Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 21(2), 953-967. https://doi.org/10.5209/rev_ESMP.2015.v21.n2.50895
Sección
Investigaciones y documentos