Comida alternativa, comida disputada: el caso de Bristol como enclave de consumo no convencional

Palabras clave: campo, observación participante, prácticas de consumo, sistema alimentario
Agencias: Proyecto “Gobernanza de la calidad en las cadenas globales agroalimentarias”, financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación y Fondos FEDER de la Unión Europea (CSO2017-85507-P)

Resumen

Dentro de los nuevos patrones y ámbitos de consumo la alimentación alternativa ha experimentado en los últimos años un crecimiento significativo, al calor de otras iniciativas que en la actualidad denuncian la insostenibilidad social y ambiental del sistema económico global, y en particular, del sistema alimentario. Motivadas por este incremento de la demanda, las grandes cadenas de supermercados están accediendo gradualmente a este submercado alimentario, transformando consigo las formas de distribución y comercialización de este tipo de productos. Tomando como caso de estudio la ciudad británica de Bristol, nombrada en 2018 “capital vegana del mundo”, y a través de una metodología cualitativa que combina la observación participante en espacios de consumo (supermercados, tiendas y mercado locales) con entrevistas en profundidad a responsables de empresas de distribución y comercialización de comida alternativa, la investigación demuestra que: a) la ciudad de Bristol está configurada por un contexto cultural, económico e institucional que favorece el desarrollo del consumo de comida alternativa, haciendo de ello una marca de ciudad y resaltando la importancia que tiene el territorio en las prácticas de consumo; b) la entrada de grandes cadenas de distribución al mercado de alimentos alternativos está obligando a las empresas que históricamente han controlado este mercado a nuevas estrategias de diferenciación comercial, que modifican la forma en la que se define, regula y vende la comida alternativa; y, c) la visión que la oferta de comida no convencional tiene sobre el consumidor al que se dirige ha transitado en los últimos años desde un consumidor homogéneo a uno más diferenciado, estratégico y ambivalente.

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Publicado
2020-01-29
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Cómo citar
Sánchez García M. Á. y Díaz Muñoz A. (2020). Comida alternativa, comida disputada: el caso de Bristol como enclave de consumo no convencional. Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 17(1), 23-33. https://doi.org/10.5209/tekn.64787

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