La Educación para la Salud en la formación de maestros desde el Espacio Europeo de Educación Superior

Milagros Torres-García, Hiurma Santana-Hernández

Resumen


El maestro es una pieza clave para el desarrollo de la Promoción y Educación para la Salud en la escuela, por lo que su formación en esta materia resulta fundamental. Los nuevos títulos de grado adaptados al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), contemplan la inclusión del módulo de formación básica, Infancia, Salud y Alimentación, en el Grado en Educación Infantil, mientras que no se establece ningún requisito para incorporar en el Grado en Educación Primaria aspectos relacionados con la salud. La implantación de estos nuevos planes de estudio ha dado lugar a la primera cohorte de graduados, por lo que el objetivo de nuestro trabajo es identificar los conocimientos, necesidades de formación y capacidades percibidas respecto a la Promoción y Educación para la Salud de nuestros estudiantes, y analizar las diferencias en base a la titulación cursada. Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal. La población quedó constituida por la totalidad de alumnos de 4º curso de los Grados en Educación Infantil y en Educación Primaria. El instrumento de recogida de datos fue un cuestionario elaborado con motivo de esta investigación. Los resultados ponen de manifiesto diferencias estadísticamente significativas entre los estudiantes del Grado en Educación Infantil y los del Grado en Educación Primaria, en los conocimientos sobre la inclusión de contenidos de salud en el curriculum y sobre las Escuelas Promotoras de Salud; asimismo, los estudiantes del Grado Infantil percibieron tener una mejor formación metodológica, y una mayor capacitación para educar en hábitos saludables. Todo ello parece indicar que la inclusión de una asignatura de formación básica de Educación para la Salud en el plan de estudios del Grado en Educación Infantil ha contribuido a una mejor percepción de los conocimientos y capacidades necesarias para desarrollar estrategias de Promoción y Educación para la Salud en la escuela.

Citas


Aldrete, M. G., Valdez, I., Cabrera, C., Mendoza, P., Pando, M. y Aranda, C. (2002). La Educación para la Salud en las Escuelas de Educación Básica. Investigación en Salud, IV(3). Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14240307.

Aramendi, P., Bujan K. y Arburua, R. (2015). La educación para la salud en los programas de iniciación profesional. Bordón, 67(2), 27-44. doi: 10.13042/Bordon.2015.67203.

Benavides, F., Bolúmar, F. y Gómez-López L. (2006). El Espacio Europeo de Educación Superior, una gran oportunidad para la salud pública. Gaceta Sanitaria, 20(2), 15-18.

Borja, M., Fortuny, M. y Fuentes, E. (2003). El profesional de la educación y de la pedagogía en el ámbito de la salud y el consumo. (La salud y el consumo en la educación formal y no formal). Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 6(2). Recuperado de http://www.aufop.com/aufop/revistas/arta/digital/112/862.

Carrió, R. y Barquinero, F. (2009). La asignatura Cuerpo Humano y Salud en la formación de maestros. En M. Martínez y E. Añaños (Eds.), Experiencias docentes innovadoras de la UAB en ciencias experimentales y tecnológicas y en ciencias de la salud (pp. 115-127). Barcelona: Universitat Autònoma de Barcelona. Servei de Publicacions.

Cubero, J., Calderón, M., Costillo, E. y Ruiz, C. (2011). La Educación para la Salud en el Espacio Europeo de Educación Superior. Publicaciones, 41, 51-63.

Davó, M. C., Vives-Cases, C., García, F., Álvarez-Dardet, C., Segura-Benedicto, A., Icart, T., … y Bosch, F. (2011). Competencias y contenidos comunes de salud pública en los programas universitarios de grado. Gaceta Sanitaria, 25(6), 525-534. doi: 10.1016/j.gaceta.2011.06.004.

García, I. (1998). Promoción de la salud en el medio escolar. Revista Española Salud Publica, 72(4), 285-287.

García, R. (2010). El maestro de Infantil como agente de salud. Revista Digital Innovación y Experiencias educativa, 29. Recuperado de http://www.csi-csif.es/andalucia/modules/mod_ense/revista/pdf/Numero_29/RAQUEL_%20GARCIA%20MARQUEZ_1.pdf.

Gavidia, V. (1996). Análisis de las concepciones del profesorado en Educación para la salud (Tesis inédita de doctorado). Universidad de Valencia, Valencia, España.

Gavidia, V. (1998). Salud, educación y calidad de vida: de cómo las concepciones del profesorado inciden en la Salud. Bogotá, Colombia: Cooperativa Editorial Magisterio.

Gavidia, V. (2001). La transversalidad y la escuela promotora de salud. Revista Española Salud Pública, 75(6), 505-516.

Gavidia, V. (2007, febrero). La formación en Promoción y Educación para la Salud de los profesionales de la educación. En J. J. Gutiérrez (Presidencia), Panorámica actual de la formación en promoción y educación para la salud. Simposio llevado a cabo en la I Jornada Nacional de formación y educación para la salud, Madrid.

Gavidia, V. (2009). El profesorado ante la Educación y Promoción de la Salud en la escuela. Didáctica de las Ciencias Experimentales y Sociales, 23,171-180.

Gavidia, V. y Rodes, M. J. (2000). Desarrollo de la Educación para la Salud y del Consumidor en los Centros Docentes. Madrid: Ministerio de Educación y Cultura. CIDE.

Gómez, E. (2011). La importancia de una vida saludable desde pequeños. Revista Digital Transversalidad Educativa, 49, 40-50. Recuperado de http://www.enfoqueseducativos.es/transversalidad/transversalidad_49.pdf.

González de Haro, M. D. (2008). La educación para la salud: “asignatura pendiente” para la escuela. XXI, Revista de Educación, 10, 123-136.

González de Haro, M. D. y Romero, A. (2007). La educación para la salud en la escuela: investigando las dificultades desde el enfoque etnográfico. Investigación en la escuela, 61, 98-110.

Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación (LOE). Boletín Oficial del Estado, nº 106, 2006, 4 de mayo.

Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre de Ordenación General del Sistema Educativo (LOGSE). Boletín Oficial del Estado, nº 238, 1990, 4 de octubre.

Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre para la Mejora de la Calidad Educativa (LOMCE). Boletín Oficial del Estado, nº 295, 2013, 10 de diciembre.

Orden ECI/2211/2007, de 12 de julio, por la que se establece el currículo y se regula la ordenación de la Educación Primaria. Boletín Oficial del Estado, nº 173, 2007, 20 de julio.

Orden ECI/3854/2007, de 27 de diciembre, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Maestro en Educación Infantil. Boletín Oficial del Estado, nº 312, 2007, 29 de diciembre.

Orden ECI/3857/2007, de 27 de diciembre, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Maestro en Educación Primaria. Boletín Oficial del Estado, nº 312, 2007, 29 de diciembre.

Padilla, A. J. (2002). Algunos indicadores de calidad en la educación para la salud en la escuela. Escuela Abierta, 5, 317-327.

Palomo, M. P., García, M., García, J. N. y González, H. (2000). Opinión de los padres y de los estudiantes de Magisterio sobre la información que el contexto escolar debería recibir acerca de la enfermedad crónica infantil. Revista de Educación, 321, 217-244.

Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales. Boletín Oficial del Estado, nº 260, 2007, 30 de octubre.

Rodrigo, M. (1995). Concepciones de los futuros maestros de primaria sobre la Educación para la Salud. Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 24, 173-180.

Rodrigo, M., Ejeda, J. M. y Caballero, M. (2013). Una década enseñando e investigando en Educación Alimentaria para Maestros. Revista Complutense de Educación, 24(2), 243-265. doi: 10.5209/rev-_RCED.2013.v24n2.42078.

Rodrigo, M., Ejeda, J. M. y González, C. (2010). Una investigación en torno a las concepciones sobre Alimentación en futuros profesores. Revista Complutense de Educación, 21(1), 189-207.

Rodrigo, M., Ejeda, J. M., González M. P. y Mijancos, M. T. (2014). Concepciones sobre alimentación en estudiantes de magisterio y enfermería. Construcción del conocimiento pedagógico en cuestiones dietéticas. Teoría de la Educación, 26(1), 187-209. doi: 10.14201/teoredu2014261187209.

Salvador, T. y Suelves, J. M. (2009). Ganar salud en la escuela. Guía para conseguirlo. Madrid: Ministerio de Educación. Ministerio de Sanidad y Política Social.

Salvador, T., Suelves, J. M. y Puigdollers, E. (2008). Guía para las administraciones educativas y sanitarias. Criterios de calidad para el desarrollo de proyectos y actuaciones de promoción y educación para la salud en el sistema educativo. Madrid: Ministerio de Educación, Política Social y Deporte y Ministerio de Sanidad y Consumo.

Salvador, T., Suelves, J. M., Puigdollers, E. y Martínez I. M. (2008). Diagnóstico de situaciones sobre avances conseguidos, necesidades y retos en promoción y educación para la salud en la escuela en España. Madrid: Ministerio de Educación, Política Social y Deporte y Ministerio de Sanidad y Consumo.

Talavera, M. y Gavidia, V. (2007). Dificultades para el desarrollo de la educación para la salud en la escuela. Opiniones del profesorado. Didácticas Experimentales y Sociales, 21, 119-128.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.





Revista Complutense de Educación
ISSN-e 1988-2793

© . Universidad Complutense de Madrid
Biblioteca Complutense | Ediciones Complutense