Características y prácticas docentes universitarias más valoradas por los/as estudiantes de primer curso comparadas en los Grados en Química y Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Burgos

  • Francisco Javier Hoyuelos-Álvaro Universidad de Burgos
  • Jaime Ibáñez-Quintana Universidad de Burgos
Palabras clave: docencia universitaria, enseñanza Ciencias, características y prácticas profesorado, opinión estudiantes, Grados Química y Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen

La intención de nuestro trabajo es detectar y analizar las características y prácticas docentes preferidas por el alumnado de primer curso de grado de las titulaciones de Química y Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Burgos, en la docencia recibida en sus asignaturas. Para ello hemos analizado los datos obtenidos de las 81 encuestas conseguidas, en las que atendemos los cinco aspectos que consideramos fundamentales de la docencia universitaria: características personales y profesionales, evaluación, tutorías, tecnologías de la información y comunicación (TICs) y metodologías de enseñanza/aprendizaje. Los resultados indican que el alumnado valora más las características profesionales de su profesorado que las personales; y que la imagen transmitida por el profesorado que utiliza las TICs es siempre positiva, generando una opinión favorable de su docencia, y llegándolas a considerar indispensables por parte del alumnado en la enseñanza actualmente recibida.

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Biografía del autor/a

Francisco Javier Hoyuelos-Álvaro, Universidad de Burgos
Nacido en Burgos el 28 de marzo de 1969, Licenciado en Ciencias Químicas y Doctor en Química, es profesor en el Departamento de Química de la Universidad de Burgos y Director del Instituto de Formación e Innovación Educativa de la Universidad de Burgos. Sus líneas de investigación actuales abordan distintos aspectos de innovación docente y las propias del Área de Química Física: estudios cinéticos y termodinámicos de reacciones de complejación de diferentes sustancias con ADN y ARN. Dirección de Contacto: Facultad de Ciencias, Plaza Misael s/n., 09001 Burgos (España), fjha@ubu.es
Jaime Ibáñez-Quintana, Universidad de Burgos

Nacido en Burgos el 17 de febrero de 1972, Licenciado en Filología Hispánica y Doctor en Filología, es profesor de Didáctica de la Lengua y la Literatura Española en la Universidad de Burgos. Revisor de la Revista Didáctica. Lengua y Literatura (Universidad Complutense). Sus líneas de investigación se centran en la innovación docente en el profesorado universitario, así como en los campos propios de su Área de conocimiento: Didáctica de la Lengua y la Literatura, Literatura Infantil y Juvenil, y Animación a la Lectura. Dirección de Contacto: Facultad de Humanidades y Educación, C/ Villadiego, s/n., 09001 Burgos (España), jibanez@ubu.es

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Publicado
2017-04-04
Cómo citar
Hoyuelos-Álvaro F. J. y Ibáñez-Quintana J. (2017). Características y prácticas docentes universitarias más valoradas por los/as estudiantes de primer curso comparadas en los Grados en Química y Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Burgos. Revista Complutense de Educación, 29(2), 423-439. https://doi.org/10.5209/RCED.52784
Sección
Artículos