Comer importa: un análisis comparado de las políticas sobre seguridad alimentaria dirigidas a personas mayores de España y Argentina.
Resumen
El envejecimiento poblacional constituye un desafío global en el que garantizar la alimentación adecuada de las personas mayores constituye un reto para los Estados. Desde la gran recesión de 2008, y tras el impacto de la crisis sanitaria por la pandemia por COVID-19 y la crisis energética mundial recrudecida por la invasión rusa de Ucrania y la presión inflacionista, numerosos países han experimentado una creciente precarización que los ha obligado a implementar políticas para paliar la desigualdad social y alimentaria. En este artículo mostramos cómo han afectado las sucesivas crisis a las personas mayores en España y Argentina. Específicamente, pretendemos averiguar si se ha incrementado la inseguridad alimentaria a pesar del reconocimiento del derecho a la alimentación adecuada y de la existencia de planes de envejecimiento activo y saludable. Recopilamos indicadores sociodemográficos, alimentarios y sanitarios y políticas destinadas a las personas mayores y analizamos comparativamente las tendencias asociadas al proceso de envejecimiento, el perfil de este colectivo y de sus necesidades y los mecanismos estatales para garantizar (o no) dicho derecho. Discutimos sobre la concepción, el tipo y el alcance de las medidas y concluimos que, si bien el énfasis dado a la seguridad alimentaria en ambos países es diferente, tienen en común la ausencia y/o insuficiencia de información gubernamental para conocer cómo afecta la precarización alimentaria a las personas mayores y quiénes son las más afectadas según los determinantes sociales de la salud. Consideramos necesario generar estudios interseccionales para detectar situaciones de inseguridad alimentaria entre personas mayores y contrarrestar, así, posibles formas de edadismo derivadas de la ausencia de conocimiento y de políticas específicas para esta población.
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