Perfumadores, fruteros y confiteros: recipientes para exhibir el lujo sensorial entre la nobleza castellana del siglo XV

  • Laura Mª Vegas Sobrino Universidad de Valladolid Departamento de Historia del Arte, JCyL y Fondo Social Europeo
  • María Teresa Viñas Torres
Palabras clave: Perfumeros, confiteros, sensorialidad, Corte de Castilla, s. XV.

Resumen

Perfumes y confites fueron dos de los elementos esenciales para la magnificencia en los ambientes de la alta nobleza castellana del s. XV, en torno a los cuales se creó toda una serie de objetos en materiales preciosos y exclusivos, además de ricamente decorados, que constituyen una fuente imprescindible para acercarse a la sensorialidad del lujo en su dimensión olfativa y gustativa. Pese a que todo indica que unos y otros eran ineludibles para el vestido de las principales casas y guardarropas aristocráticos, en la actualidad apenas se conocen más que por referencias cronísticas muy parciales, en las que por otra parte su suntuosidad parece darse por sentada sin profundizar en los detalles. Sin embargo, su rastro puede seguirse en el mobiliario textil creado para su exhibición, o en las piezas de joyería y orfebrería diseñadas para contenerlos, que aparecen en testamentos, inventarios, codicilos y registros de cámara. En estos documentos se mezclan con útiles y afeites en arcas ricas, joyas, vajilla, manteles y paños de mesa, con los que en ocasiones parecen formar un conjunto. Se mencionan sus formas, materiales, precios de compra, y a veces incluso partes de sus procesos de producción, o los profesionales encargados de su diseño y realización. Interpretando y contextualizando estos datos, se describen algunas de las características formales de joyas con ámbar, bujetas, aguamanos, fruteros y confiteros de dulces, y otros objetos de mesa o cámara con los que se pueden relacionar estética o funcionalmente, de los que los vestigios conservados son casi nulos. Su importancia, más allá de su elaborada estética y valor económico, reside en la exclusividad de su uso. Muchas fueron piezas indispensables del ajuar que componía una mesa noble, resultando elementos clave dentro de este ámbito; su utilización distinguía al señor o señora que se servía de ellos, de acuerdo a unas pautas establecidas.

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Cómo citar
Vegas Sobrino L. M. y Viñas Torres M. T. (2015). Perfumadores, fruteros y confiteros: recipientes para exhibir el lujo sensorial entre la nobleza castellana del siglo XV. Anales de Historia del Arte, 24(Especial), 577-592. https://doi.org/10.5209/rev_ANHA.2014.48295