La comida en la pampa durante el auge salitrero en Chile: una visión desde la zooarqueología histórica

  • Rafael Labarca Encina
Palabras clave: Zooarqueología histórica, Período salitrero, Desierto de Atacama, Chile,

Resumen

Durante cerca de 60 años (1880-1940 d C.), el salitre fue el principal sustento económico de Chile. Pese a su importancia dentro de la historia reciente del país, se han realizado muy pocos estudios arqueológicos orientados a contrastar y complementar la abundante información histórica disponible. Este trabajo apunta hacia esa dirección a través del análisis faunístico de siete asentamientos salitreros ubicados en el desierto de Atacama (Norte de Chile). Se discute la diversidad taxonómica de la muestra, la frecuencia de partes esqueletales y las modificaciones culturales, que presentan una estrecha similitud con los datos extraídos de la documentación escrita.

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Publicado
2009-08-25
Cómo citar
Labarca Encina R. . (2009). La comida en la pampa durante el auge salitrero en Chile: una visión desde la zooarqueología histórica. Revista Española de Antropología Americana, 39(2), 101-114. https://revistas.ucm.es/index.php/REAA/article/view/REAA0909220101A
Sección
Artículos