La organización del terrazgo agropecuario en Extremadura (siglos XV-XVI)

  • Julián Clemente Ramos

Résumé

Características y elementos del terrazgo agrario según fuentes publicadas y ordenanzas locales inéditas. Consolidación de un modelo relativamente distinto al del siglo XIII. Organización del paisaje en tres círculos en torno a los núcleos rurales: ejidos comunales y espacios cercados en el primero. Tierras de cereal (‘pan llevar’), parcelas o ‘pagos’ de viñas y ‘dehesas boyales’ en el segundo. Dehesas, espacios incultos (‘montes’) y tierras nuevamente roturadas en el tercero.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

##submission.format##

##submission.crossmark##

##submission.metrics##

Publiée
2005-10-13
Comment citer
Clemente Ramos J. (2005). La organización del terrazgo agropecuario en Extremadura (siglos XV-XVI). En la España Medieval, 28, 49-80. https://revistas.ucm.es/index.php/ELEM/article/view/ELEM0505110049A
Rubrique
Artículos