Alimento y cuerpo en Sor Juana de la Cruz (1481-1534) y en "El libro del conorte"

  • María Luengo Balbás Universidad Complutense de Madrid
Palabras clave: Sor Juana de la Cruz, visionarias, místicas, comida, cuerpo, performatividad/ representación, relaciones España y Europa, siglo XV, siglo XVI, sermones.

Resumen

El presente trabajo realiza un análisis sobre las relaciones entre el cuerpo y el alimento que se presentan en la obra y la biografía de la beata castellana Sor Juana de la Cruz (1481-1534). La presente investigación nace a partir de dos referentes bibliográficos: por un lado, la obra de Caroline Walker Bynum, Holy Feast y Holy Fast, que analiza las relaciones entre el cuerpo y el alimento en los escritos y las vidas de diferentes visionarias europeas medievales; por otro, partimos del reciente estudio de Sanmartín Bastida, La representación de las místicas: Sor María de Santo Domingo en su contexto europeo, que enmarca a Sor María y a otras religiosas peninsulares dentro de un movimiento visionario europeo. El propósito de nuestro análisis es ampliar la mirada sobre la construcción de la identidad como visionaria de Sor Juana y con ello dilatar el campo de estudio sobre las relaciones entre las comunidades femeninas peninsulares y las del resto de Europa a finales de la Edad Media y comienzos del Renacimiento.

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Publicado
2013-02-08
Cómo citar
Luengo Balbás M. (2013). Alimento y cuerpo en Sor Juana de la Cruz (1481-1534) y en "El libro del conorte". Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 30(Especial), 221-233. https://doi.org/10.5209/rev_DICE.2012.v30.41373