Alimento y cuerpo en Sor Juana de la Cruz (1481-1534) y en "El libro del conorte"
Resumen
El presente trabajo realiza un análisis sobre las relaciones entre el cuerpo y el alimento que se presentan en la obra y la biografía de la beata castellana Sor Juana de la Cruz (1481-1534). La presente investigación nace a partir de dos referentes bibliográficos: por un lado, la obra de Caroline Walker Bynum, Holy Feast y Holy Fast, que analiza las relaciones entre el cuerpo y el alimento en los escritos y las vidas de diferentes visionarias europeas medievales; por otro, partimos del reciente estudio de Sanmartín Bastida, La representación de las místicas: Sor María de Santo Domingo en su contexto europeo, que enmarca a Sor María y a otras religiosas peninsulares dentro de un movimiento visionario europeo. El propósito de nuestro análisis es ampliar la mirada sobre la construcción de la identidad como visionaria de Sor Juana y con ello dilatar el campo de estudio sobre las relaciones entre las comunidades femeninas peninsulares y las del resto de Europa a finales de la Edad Media y comienzos del Renacimiento.Descargas
Descarga artículo
Licencia
La revista Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, para fomentar el intercambio global del conocimiento, facilita el acceso sin restricciones a sus contenidos desde el momento de su publicación en la presente edición electrónica, y por eso es una revista de acceso abierto. Los originales publicados en esta revista son propiedad de la Universidad Complutense de Madrid y es obligatorio citar su procedencia en cualquier reproducción total o parcial. Todos los contenidos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución Creative Commons Reconocimiento 4.0 (CC BY 4.0). Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario. Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia.