Alimentando a Marte: la política de suministros militares al ejército español en el XVIII
Abstract
Un ejército está fundado en las relaciones con la sociedad y la política que lo organiza y sostiene. El suministro de víveres al ejército es un capítulo esencial de esa relación, por el carácter vital que tiene para la capacidad operativa del ejército y porque el elevado volumen demandado exige el concurso de grandes sectores de la sociedad y su economía. En este artículo se trata de analizar cómo el estado borbónico organizó el suministro de víveres, qué métodos eligió y qué consecuencias tuvo para el propio estado y para el conjunto nacional. Concluimos que el estado borbónico recurrió a hombres de negocios durante todo el siglo para conseguir los víveres, porque le permitió mantener su autoridad y desarrollar políticas mercantilistas.Downloads
##submission.format##
Licenza
La revista Cuadernos de Historia Moderna, para fomentar el intercambio global del conocimiento, facilita el acceso sin restricciones a sus contenidos desde el momento de su publicación en la presente edición electrónica, y por eso es una revista de acceso abierto. Los originales publicados en esta revista son propiedad de la Universidad Complutense de Madrid y es obligatorio citar su procedencia en cualquier reproducción total o parcial. Todos los contenidos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución Creative Commons Reconocimiento 4.0 (CC BY 4.0). Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario. Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia.