La alimentación cotidiana en la Cataluña del siglo XVIII

  • María de los Ángeles Pérez Samper

Résumé

La alimentación es una necesidad vital de todos los seres humanos, en todos los tiempos y en todos los lugares. Y es, además, una necesidad básica que debe satisfacerse cotidianamente. Aunque la necesidad es la misma para todos, a lo largo de la historia cada pueblo la ha resuelto de manera diversa y en cada momento histórico cada grupo, incluso cada individuo, ha cubierto esa necesidad ineludible, dentro del marco general de su civilización, pero siempre de acuerdo con sus medios y posibilidades. Frente a la unidad del fenómeno, universal y permanente, las respuestas han sido múltiples y diversas. La alimentación puede resultar muy significativa para estudiar la vida cotidiana de cualquier sociedad en cualquier época y en este caso se ha utilizado para la sociedad catalana en el siglo XVIII, con fuentes diversas. El dietario del Barón de Maldá, conocido como el Calaix de Sastre, que ofrece una información subjetiva, pero muy rica y expresiva, de la alimentación de la nobleza catalana, abundante y de gran calidad. Una serie de cuentas de platos cocinados servidos a Erasmo de Gónima, un burgués enriquecido con la revolución industrial, en las que se puede observar a través de la alimentación el proceso de promoción social. La encuesta de Francisco de Zamora tipifica diversos modelos de alimentación, la de las clases acomodadas y la de las gentes más pobres, en el ámbito urbano y en el rural. A través de las fuentes utilizadas se aprecia bien la diversidad existente en la alimentación cotidiana de la Cataluña de finales del Antiguo Régimen.

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Publiée
2009-09-29
Comment citer
Pérez Samper M. d. l. Á. (2009). La alimentación cotidiana en la Cataluña del siglo XVIII. Cuadernos de Historia Moderna, 33-65. https://revistas.ucm.es/index.php/CHMO/article/view/CHMO0909120033A