El consumo de maíz en el Holoceno tardío del oeste argentino: isótopos estables y caries

  • Paula Novellino
  • Adolfo Gil
  • Gustavo Neme
  • Victor Durán
Palabras clave: Argentinian West, Prehispanic corn, Late Holocene, diet

Resumen

Con el objetivo de mejorar el conocimiento sobre la subsistencia de las poblaciones que habitaron en el Oeste Argentino durante el Holoceno tardío, se estudia la importancia del maíz en las estrategias de subsistencias de estos grupos humanos. De este modo, se apunta por un lado a comparar los resultados isotópicos con los obtenidos mediante la presencia de caries, y por el otro, enmarcar los resultados en una escala espacial mayor que permita definir tendencias macro-regionales para el Holoceno tardío. Se propone que el maíz en la dieta no fue cuantitativamente importante desde su incorporación, a mediados del Holoceno tardío, hasta el siglo XIX.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2004-01-01
Cómo citar
Novellino P., Gil A., Neme G. y Durán V. (2004). El consumo de maíz en el Holoceno tardío del oeste argentino: isótopos estables y caries. Revista Española de Antropología Americana, 34, 85-110. https://revistas.ucm.es/index.php/REAA/article/view/REAA0404110085A
Sección
Artículos