Producción incaica en los Andes Centro Sur. Tecnología agrícola en Rodero y Coctaca, Argentina

  • María Ester Albeck Universidad Nacional de Jujuy
Palabras clave: Inca, agricultura prehispánica, Quebrada de Humahuaca, Coctaca y Rodero

Resumen

El sector norte de la Quebrada de Humahuaca, donde se encuentran las localidades de Rodero y Coctaca, presenta gran cantidad de evidencias de obras agrícolas arqueológicas correspondientes a diferentes momentos del desarrollo cultural y social del área. En este trabajo se trata de discriminar cuáles son los sectores productivos que podrían pertenecer al último lapso de la historia prehispánica de la zona, la etapa incaica. Para los sitios de cultivo de Coctaca y Rodero se caracterizan algunos elementos constructivos como propios del momento de dominación cuzqueña. Se discute la extensión de las áreas cultivadas, emplazamiento y vinculación con la traza del camino, otros tipos de vestigios de índole imperial y los asentamientos arqueológicos contemporáneos ubicados en las áreas aledañas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2019-11-20
Cómo citar
Albeck M. E. (2019). Producción incaica en los Andes Centro Sur. Tecnología agrícola en Rodero y Coctaca, Argentina. Revista Española de Antropología Americana, 49, 9-28. https://doi.org/10.5209/reaa.66517