Utilización de los polifenoles de la uva en la alimentación de las aves

  • S. Chamorro Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC
  • A Viveros Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid
  • I. Arija Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid
  • A. Brenes Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC
Palabras clave: Polifenoles de uva, Capacidad antioxidante, Actividad antimicrobiana, Aves

Resumen

En los últimos años ha cobrado especial interés la capacidad antioxidante y antimicrobiana que poseen determinados polifenoles, especialmente flavonoides, presentes en diferentes vegetales. Los subproductos de la industria del vino (orujo, hollejo y granilla) y los extractos de polifenoles de uva poseen una amplia variedad de estos compuestos polifenólicos. Las propiedades funcionales de estos compuestos podrían ser de gran utilidad y aplicación en alimentación animal. Estos efectos han sido muy poco estudiados en aves. Estudios recientemente publicados con la incorporación de los subproductos de la uva en las raciones de las aves demuestran una mejora en la estabilidad oxidativa de los productos cárnicos del pollo similares a los obtenidos con la adición de la vitamina E. Por otro lado, su incorporación también se ha asociado con una modificación favorable de la microbiota intestinal reduciendo la presencia de determinadas bacterias perjudiciales y favoreciendo algunas bacterias beneficiosas.

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Publicado
2013-06-03
Cómo citar
Chamorro S., Viveros A., Arija I. y Brenes A. (2013). Utilización de los polifenoles de la uva en la alimentación de las aves. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 7(1), 14. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/42398
Sección
Congresos y Jornadas