Utilización de los polifenoles de la uva en la alimentación de las aves
Resumen
En los últimos años ha cobrado especial interés la capacidad antioxidante y antimicrobiana que poseen determinados polifenoles, especialmente flavonoides, presentes en diferentes vegetales. Los subproductos de la industria del vino (orujo, hollejo y granilla) y los extractos de polifenoles de uva poseen una amplia variedad de estos compuestos polifenólicos. Las propiedades funcionales de estos compuestos podrían ser de gran utilidad y aplicación en alimentación animal. Estos efectos han sido muy poco estudiados en aves. Estudios recientemente publicados con la incorporación de los subproductos de la uva en las raciones de las aves demuestran una mejora en la estabilidad oxidativa de los productos cárnicos del pollo similares a los obtenidos con la adición de la vitamina E. Por otro lado, su incorporación también se ha asociado con una modificación favorable de la microbiota intestinal reduciendo la presencia de determinadas bacterias perjudiciales y favoreciendo algunas bacterias beneficiosas.Descargas
Descarga artículo
Licencia
La Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, para fomentar el intercambio global del conocimiento, facilita el acceso sin restricciones a sus contenidos desde el momento de su publicación en la presente edición electrónica, y por eso es una revista de acceso abierto. Los originales publicados en esta revista son propiedad de la Universidad Complutense de Madrid y es obligatorio citar su procedencia en cualquier reproducción total o parcial. Todos los contenidos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución Creative Commons Reconocimiento 4.0 (CC BY 4.0). Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario. Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia.
La Revista Complutense de Ciencias Veterinarias no cobra por tasas por envío de trabajos, ni tampoco cuotas por la publicación de sus artículos.