Alimentación práctica del cerdo

  • AC García-Contreras Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco
  • YG De Loera Ortega Universidad Complutense de Madrid
  • AP Yagüe SETNA Nutrición - INZO In Vivo NSA, España
  • JA Guevara González Universidad Nacional Autónoma de México.
  • C. García Artiga Universidad Complutense de Madrid,
Palabras clave: Nutrición, Alimentación, Cerdos.

Resumen

La alimentación representan alrededor del 65% de los costes de producción, por ello debe establecerse como una prioridad. No es suficiente que una dieta cumpla con las necesidades nutricionales de los cerdos, la formulación debe obedecer las normativas oficiales que rigen en cada país para el uso y fabricación de alimentos. Asimismo, el alimento debe ser fácil de conservar y suministrar, asumiendo la gran variedad de instalaciones (comederos y bebederos) utilizadas en las distintas etapas de los cerdos. Sin embargo, el objetivo fundamental de la formulación de una dieta es que contenga los nutrientes necesarios en las cantidades correctas y equilibradas, considerando la etapa fisiológica, peso, edad, sexo, potencial genético, estado de salud, época del año, objetivos productivos y de producto final, así como las limitantes legales. Una vez cumplida la formulación, el siguiente paso es asegurar que ésta sea elaborada bajo condiciones que garanticen la inocuidad, trazabilidad y bajo costo de la misma. A este desafío, se añade la necesidad de cumplir con las normativas ambientales relacionadas con la alimentación y bienestar animal.

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Biografía del autor/a

AC García-Contreras, Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco
Laboratorio de Imagenología. Lic. Medicina Veterinaria y Zootecnia. Depto. Producción
Agrícola y Animal
YG De Loera Ortega, Universidad Complutense de Madrid
Facultad de Veterinaria. Depto. Fisiología (Fisiología Animal) Unidad Docente de Zoología.
JA Guevara González, Universidad Nacional Autónoma de México.
Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
C. García Artiga, Universidad Complutense de Madrid,
Facultad de Veterinaria. Depto. Fisiología (Fisiología Animal) Unidad Docente de Zoología.

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Publicado
2012-03-08
Cómo citar
García-Contreras A., De Loera Ortega Y., Yagüe A., Guevara González J. y García Artiga C. (2012). Alimentación práctica del cerdo. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 21-50. https://doi.org/10.5209/rev_RCCV.2012.v6.n1.38718
Sección
Artículos