La libación de leche en las Feriae Latinae: una aproximación comparativa

  • Marco V. García Quintela

Résumé

Se ha señalado la antigüedad indoeuropea de las feriae latinae celebradas por los cónsules romanos al inicio de su mandato. El argumento se ha apoyado en la libación de leche, pues la ganadería seda anterior a la agricultura. Se rebate este razonamiento con datos procedentes de pueblos indoeuropeos orientales y occidentales, incluyendo un notable hallazgo arqueológico de la Edad del Bronce en los Pirineos, que muestran la coexistencia del uso religioso de bebidas neutras o alimenticias, como la leche y sus derivados, con bebidas alcohólicas y con psicotrópicos. Es erróneo, por tanto, interpretar el uso religioso del vino por parte de los romanos como sustitutivo de la leche. Los romanos, como otros indoeuropeos, tendrían un lugar para líquidos neutros y otro para líquidos potentes, más o menos relacionados, pero no en una secuencia cronológica marcada por la historia de la producción alimenticia.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

##submission.format##

##submission.crossmark##

##submission.metrics##

Publiée
2003-01-01
Comment citer
García Quintela M. V. (2003). La libación de leche en las Feriae Latinae: una aproximación comparativa. ’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 8, 29-40. https://revistas.ucm.es/index.php/ILUR/article/view/ILUR0303150029A
Rubrique
Artículos