La consideración y el ejercicio del cocinero cortesano en Navarra durante la Baja Edad Media

  • Fernando Serrano Larrayoz

Résumé

Estudio sobre los cocineros y salseros de la Corte del rey de Navarra desde mediados del siglo XIV a finales del siglo XV. Predominaron profesionales del reino aunque también hubo franceses, catalanes y castellanos. En la cocina cortesana Navarra predominaron las influencias gastronómicas francesas pero paulatinamente se introdujeron algunas influencias mediterráneas, de tal manera que reunió y transformó numerosos elementos de la cocina culta francesa, andalusí, catalana y occitana, a lo que se añadió la presencia e influencia de cocineros castellanos. Apéndice prosopográfico de los profesionales de la cocina citados en la documentación.

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Publiée
2008-07-23
Comment citer
Serrano Larrayoz F. . (2008). La consideración y el ejercicio del cocinero cortesano en Navarra durante la Baja Edad Media. En la España Medieval, 31, 357-412. https://revistas.ucm.es/index.php/ELEM/article/view/ELEM0808110357A
Rubrique
Artículos