Presenting a new sequential methodology to design, test, and scale Sustainable Business Models
Resumen
En la actualidad, la agenda 2030 ha puesto las preocupaciones sociales y ambientales en el centro de la práctica empresarial. Esto ha impulsado a los nuevos emprendimientos a integrarlos a su modelo de negocio desde sus primeras etapas de desarrollo. Así, muchos de los comportamientos tradicionalmente asociados con las empresas sociales están siendo adoptados por las empresas ordinarias. Este proceso se menciona en la literatura como hibridación. En consecuencia, este enfoque híbrido sostenible adoptado por una cantidad cada vez mayor de nuevas empresas requiere el desarrollo de nuevas herramientas para diseñar, probar y escalar modelos de negocios sostenibles que aborden la integración de las preocupaciones sociales y ambientales en su modelo de negocios desde sus etapas iniciales de desarrollo. Sin embargo, hasta la fecha, no existe una herramienta disponible totalmente capaz de diseñar, probar y escalar modelos de negocios sostenibles. Por lo tanto, el presente trabajo tiene como objetivo llenar este vacío en la literatura proporcionando una metodología secuencial que combina el marco de la Economía del Bien Común, el Lean Start-up y el método Delphi. Los autores han desarrollado la metodología docente propuesta en este artículo durante cinco años consecutivos, utilizando la investigación basada en la acción con estudiantes internacionales y locales del Curso de Emprendimiento que se imparte en el Grado en Administración y Dirección de Empresas de la Universitat de València.
Descargas
Descarga artículo
Licencia
La revista REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, para fomentar el intercambio global del conocimiento, facilita el acceso sin restricciones a sus contenidos desde el momento de su publicación en la presente edición electrónica, y por eso es una revista de acceso abierto. Los originales publicados en esta revista son propiedad de la Universidad Complutense de Madrid y es obligatorio citar su procedencia en cualquier reproducción total o parcial. Todos los contenidos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución Creative Commons Reconocimiento 4.0 (CC BY 4.0). Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario. Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia.