Soberanía alimentaria y reforma agraria: perspectivas a partir de los movimientos sociales

  • Judite Stronzake Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra de Brasil (MST)
  • Marina Dos Santos Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra de Brasil (MST)
  • Nívia Regina Silva Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra de Brasil (MST)
Palabras clave: Soberanía alimentaria, Reforma agraria popular, Movimientos sociales, Brasil, Hambre

Resumen

Nuestra generación vive en una encrucijada histórica, un periodo complejo y adverso para los trabajadores en el mundo. Hay en marcha una ofensiva del capital financiero internacionalizado sobre la agricultura y los recursos naturales como nunca se había vivido desde los tiempos coloniales. La crisis del margen de beneficio del capital ha llevado a una guerra de privatización que genera la expulsión de campesinos y campesinas, comunidades indígenas, bien como el robo de tierras, territorios, florestas, biodiversidad, aguas y minerales, para mantener las tasas de ganancias. La responsabilidad frente a esta realidad de crisis aumenta para los movimientos sociales. Nos queda fortalecer la movilización, la organización y la formación política de la clase trabajadora, acumulando fuerzas a nivel internacional para resistir y superar esta lógica de explotación. La apuesta por la soberanía alimentaria aliada a la reforma agraria popular es el horizonte y estrategia central en esta dirección.

Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2023-02-03
Cómo citar
Stronzake J., Dos Santos M. . y Regina Silva N. (2023). Soberanía alimentaria y reforma agraria: perspectivas a partir de los movimientos sociales. Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 32, 61-72. https://revistas.ucm.es/index.php/REDC/article/view/86347
Sección
Artículos