Dimensión ambiental de la soberanía alimentaria

  • Laura Gaforio Nebreda Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA)
  • José Luis Cruz Maceín Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA)
Palabras clave: Agroecología, Desarrollo rural sostenible, Sistema alimentario, Medio ambiente, Seguridad Alimentaria

Resumen

El último medio siglo ha sido testigo del surgimiento y consolidación de un sistema de producción de alimentos denominado industrial. Este sistema, basado en un uso intensivo de insumos y guiado por los patrones de una economía globalizada, ocasiona un serio deterioro medioambiental. La agroecología abarca un amplio abanico de métodos y técnicas agrarias que gestiona de forma sostenible los recursos naturales. Este artículo aborda cómo la soberanía alimentaria sugiere esta propuesta como la mejor forma de producir los alimentos.

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Publicado
2023-02-03
Cómo citar
Gaforio Nebreda L. . y Cruz Maceín J. L. . (2023). Dimensión ambiental de la soberanía alimentaria. Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 32, 78-85. https://revistas.ucm.es/index.php/REDC/article/view/86353
Sección
Artículos