Huertos, chacras y sementeras. Plantas cultivadas y su participación en los desarrollos culturales de Chile central

  • María Teresa Planella Sociedad Chilena de Arqueología
  • Fernanda Falabella Departamento de Antropología, Universidad de Chile
  • Carolina Belmar Departamento de Antropología, Universidad de Chile
  • Luciana Quiroz
Palabras clave: Chile central prehispánico, plantas domesticadas, Zea mays, Chenopodium quinoa

Resumen

En Chile central las evidencias arqueobotánicas aún no avalan lo suficiente una descripción de los procesos de domesticación de plantas. No obstante, la presencia de cultivos en los contextos arqueológicos desde hace unos 3.500 años desvela la incorporación paulatina y el manejo de especies cultivadas americanas de origen no local, como el Zea mays L. (maíz), y otras de probable sustrato local como Madia sativa Mol. (madi). En este artículo se presentan los datos disponibles sobre la presencia y utilización de estas especies en los distintos momentos del desarrollo prehispánico, sobre la base de macrorrestos y microrrestos recuperados en sedimentos y artefactos arqueológicos y de isótopos estables. Esta información, si bien aún escasa y fragmentaria, permite señalar que las plantas fueron parte del universo ideacional y cultural, participando activamente en la configuración de los modos de vida e identidades sociales. De esta forma, las distintas especies tuvieron roles particulares en los diversos grupos humanos que poblaron esta zona en tiempos prehispánicos.

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Publicado
2015-10-19
Cómo citar
Planella M. T., Falabella F., Belmar C. y Quiroz L. (2015). Huertos, chacras y sementeras. Plantas cultivadas y su participación en los desarrollos culturales de Chile central. Revista Española de Antropología Americana, 44(2), 495-522. https://doi.org/10.5209/rev_REAA.2014.v44.n2.50727