Los prebióticos tipo inulina en alimentación aviar II: efectos sistémicos

  • S. Velasco
  • M.L. Rodríguez
  • A. Rebolé
  • Lt Ortiz
  • C. Alzueta
Palabras clave: Prebióticos, Fructanos tipo inulina, Pollos, Broiler, Metabolismo lipídico, Retención de minerales, Sistema inmune

Resumen

Conseguir y mantener una elevada eficiencia productiva es un objetivo primordial de los programas de alimentación animal. Con esta finalidad se ha intensificado la investigación sobre la utilización de prebióticos como alternativa a los antibióticos promotores del crecimiento (APC) en alimentación aviar. Los prebióticos, y entre ellos los fructanos del tipo de la inulina, pueden tener efectos positivos sobre las aves, no sólo a nivel intestinal, sino también a nivel general o sistémico. Debido a que muchos prebióticos comparten gran parte de las propiedades fisiológicas de la fibra dietética, las investigaciones recientes están prestando especial atención al estudio de los efectos de los prebióticos sobre el metabolismo lipídico y el metabolismo mineral, así como sobre el sistema inmune. En este artículo se hace una revisión de la acción de los fructanos tipo inulina en los pollos de carne, en relación con sus efectos sistémicos y su influencia sobre los índices productivos.

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Publicado
2011-01-01
Cómo citar
Velasco S., Rodríguez M., Rebolé A., Ortiz L. y Alzueta C. (2011). Los prebióticos tipo inulina en alimentación aviar II: efectos sistémicos. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 5(1), 103-119. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/RCCV1111120103A
Sección
Artículos