Transporte internacional de cerdos: entalpía como indicador no-invasivo de bienestar animal

  • Nora Formoso-Rafferty Universidad Politécnica de Madrid
  • Morris Villarroel Universidad Politécnica de Madrid
  • Pilar Barreiro Universidad Politécnica de Madrid
Palabras clave: bienestar, cerdo, transporte

Resumen

Niveles altos de temperatura y de humedad relative pueden tener consecuencias negativas para la producción animal a nivel de granja, pero se sabe menos sobre el efecto de cambios ambientales durante el transporte de animales vivos a sacrificio. A pesar de que la Comunidad Europea ha establecido límites de temperatura a los cuales se pueden transportar cerdo, pocos índices incluyen las máximas de humedad relativa o absoluta, ni mencionan los rangos de entalpia apropiadas. En este estudio medimos la temperatura y humedad de nueve viajes de larga duración (más de 15 h) y calculamos la entalpia de aire (kg agua kg aire seco-1) durante los mismos viajes. Los datos en las gráficas psicrométricas solaparon bastante entre viajes pero eran diferentes en invierno y verano. Temperaturas más altas también estaban correlacionados positivamente con otros indicadores de bienestar como cortisol en plasma y calidad de la carne. En conclusión, los derivados de temperatura y de entalpia pueden ser usados como indicador no-invasivo de bienestar animal durante el transporte y pueden ser más sensibles que los valores absolutos de temperatura o de humedad relativa.

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Biografía del autor/a

Nora Formoso-Rafferty, Universidad Politécnica de Madrid
Departamento de Producción Animal, E.T.S.I. Agrónomos
Morris Villarroel, Universidad Politécnica de Madrid
Departamento de Producción Animal, E.T.S.I. Agrónomos
Pilar Barreiro, Universidad Politécnica de Madrid
Departamento de Ingeniería Rural, E.T.S.I. Agrónomos

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Publicado
2012-05-10
Cómo citar
Formoso-Rafferty N., Villarroel M. y Barreiro P. (2012). Transporte internacional de cerdos: entalpía como indicador no-invasivo de bienestar animal. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 55-59. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/39158
Sección
Congresos y Jornadas