Transporte internacional de cerdos: entalpía como indicador no-invasivo de bienestar animal
Abstract
Niveles altos de temperatura y de humedad relative pueden tener consecuencias negativas para la producción animal a nivel de granja, pero se sabe menos sobre el efecto de cambios ambientales durante el transporte de animales vivos a sacrificio. A pesar de que la Comunidad Europea ha establecido límites de temperatura a los cuales se pueden transportar cerdo, pocos índices incluyen las máximas de humedad relativa o absoluta, ni mencionan los rangos de entalpia apropiadas. En este estudio medimos la temperatura y humedad de nueve viajes de larga duración (más de 15 h) y calculamos la entalpia de aire (kg agua kg aire seco-1) durante los mismos viajes. Los datos en las gráficas psicrométricas solaparon bastante entre viajes pero eran diferentes en invierno y verano. Temperaturas más altas también estaban correlacionados positivamente con otros indicadores de bienestar como cortisol en plasma y calidad de la carne. En conclusión, los derivados de temperatura y de entalpia pueden ser usados como indicador no-invasivo de bienestar animal durante el transporte y pueden ser más sensibles que los valores absolutos de temperatura o de humedad relativa.Downloads
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