Efecto del tiempo de espera en el matadero sobre el bienestar de corderos lechales

  • J De la Fuente Dpto. Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid
  • C. Pérez Dpto. Fisiología (Fisiología Animal), Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid
  • E González de Chavarri Dpto. Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid
  • E. Apeleo Dpto. Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid
  • S. Lauzurica Dpto. Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid
  • C. Vieira Estación Tecnológica de la Carne (ITACyL).
  • M.T Díaz Dpto. Tecnología de los Alimentos, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
Palabras clave: Tiempo de espera, parámetros sanguíneos, calidad de la carne, lechales

Resumen

En este trabajo se estudia el efecto que el tiempo de espera antes del sacrificio tiene sobre el bienestar y la calidad de la canal y la carne en corderos lechales. Se han estudiado cuatro tiempos de espera, L0 sin periodo de espera, L3 espera de 3 h, L6 espera de 6 h y L12 espera de 12 h. Se han valorado parámetros sanguíneos, cortisol, creatin kinasa (CK), lactato deshidrogenasa (LDH), proteínas totales y proteína amiloide A, así como pérdidas de peso por la espera, calidad de la canal y la evolución del pH de la carne en dos músculos longissimus y semitendinosus. Los corderos que estuvieron esperando 12 h mostraron un mayor nivel de cortisol, proteínas totales y proteína amiloide A, además de tener una mayor pérdida de peso, lo que indica que tuvieron una mayor respuesta de estrés y mayor deshidratación. El pH de la carne fue más alto en los dos músculos para el grupo que estuvo esperando 3 h. El incremento de tiempo de espera afecta al bienestar del animal pero no a la calidad de la carne

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2013-06-03
Cómo citar
De la Fuente J., Pérez C., González de Chavarri E., Apeleo E., Lauzurica S., Vieira C. y Díaz M. (2013). Efecto del tiempo de espera en el matadero sobre el bienestar de corderos lechales. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 7(1), 26-29. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/42402
Sección
Congresos y Jornadas