Efecto del sexo y la inclusión de glicerol en el pienso sobre la distribución de ácidos grasos en el triglicérido en ganado porcino

  • J. Segura Dpto. Producción Animal, Universidad Complutense de Madrid
  • L. Cámara Dpto. Producción Animal, Universidad Politécnica de Madrid
  • M. Ayuso Dpto. Producción Animal, Universidad Complutense de Madrid
  • B. Isabel Dpto. Producción Animal, Universidad Complutense de Madrid
  • A. Rey Dpto. Producción Animal, Universidad Complutense de Madrid
  • A. Daza Dpto. Producción Animal, Universidad Politécnica de Madrid
  • C.J. López-Bote Dpto. Producción Animal, Universidad Complutense de Madrid
  • G.G Mateos Dpto. Producción Animal, Universidad Politécnica de Madrid
Palabras clave: triglicérido, ácidos grasos, distribución posicional, glicerol.

Resumen

Los machos castrados tuvieron una concentración más alta de C16:0 y más baja de C18:1 y C18:2 en la grasa subcutánea del jamón. La inclusión de glicerol en el pienso durante la fase de acabado produce una menor concentración de C18:2, del total de PUFA y, en consecuencia, una menor insaturación de la grasa. Los ácidos grasos saturados se concentraron especialmente en las posiciones externas (Sn-1,3), mientras que los MUFA y PUFA lo hicieron preferentemente en la posición central (Sn-2). No se observaron interacciones de la posición de los ácidos grasos individuales debidas al sexo o a la alimentación. La relación PUFA/SAT resultó significativa respecto a la posición, el sexo y la alimentación. Sin embargo, los índices en los que participan los MUFA son mucho más constantes e independientes del sexo y la alimentación. El cociente C18:0/C18:2 muestra una interacción glicerol*posición, de modo que dicho cociente aumenta específicamente en la posición 1,3 cuando los cerdos reciben glicerol, pero no se afecta (o lo hace con muy poca intensidad) en la posición 2.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2013-06-03
Cómo citar
Segura J., Cámara L., Ayuso M., Isabel B., Rey A., Daza A., López-Bote C. y Mateos G. (2013). Efecto del sexo y la inclusión de glicerol en el pienso sobre la distribución de ácidos grasos en el triglicérido en ganado porcino. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 7(1), 10-13. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/42397
Sección
Congresos y Jornadas