Contenido en grasa intramuscular del lomo y la paleta de cerdos ibéricos según su sistema de alimentación y manejo
Resumen
La calidad de los productos curados obtenidos del cerdo ibérico, está directamente relacionadacon la raza, edad y sistema de producción de los animales. El presente trabajo estudia elcontenido en grasa intramuscular y la composición en ácidos grasos de paletas y lomoscurados de cerdo ibérico según el sistema de alimentación utilizado. Para la consecución denuestro objetivo se utilizaron 24 hembras ibéricas castradas (ovariectomizadas) de 10 mesesde edad divididas en dos grupos experimentales durante la fase final de engorde. El primergrupo (12 cerdas) fue alimentado en un sistema “ad libitum” en intensivo con piensoconcentrado rico en ácido oleico; mientras que el segundo grupo fue alimentado con hierba ybellotas en el sistema tradicional denominado “montanera”. El porcentaje de ácido palmíticofue superior en paletas y lomos curados para el grupo alimentado con pienso; mientras que elácido oleico en lomos y el ácido linoleico en paletas fueron mayores en los animales demontanera. El porcentaje de grasa intramuscular fue superior en el grupo de montanera. Elpresente estudio confirma la gran influencia que tiene la alimentación del animal en lacomposición de los productos curados obtenidos del cerdo ibérico.Descargas
Descarga artículo
Licencia
La Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, para fomentar el intercambio global del conocimiento, facilita el acceso sin restricciones a sus contenidos desde el momento de su publicación en la presente edición electrónica, y por eso es una revista de acceso abierto. Los originales publicados en esta revista son propiedad de la Universidad Complutense de Madrid y es obligatorio citar su procedencia en cualquier reproducción total o parcial. Todos los contenidos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución Creative Commons Reconocimiento 4.0 (CC BY 4.0). Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario. Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia.
La Revista Complutense de Ciencias Veterinarias no cobra por tasas por envío de trabajos, ni tampoco cuotas por la publicación de sus artículos.