La inestabilidad como rutina. La precarización de la vida cotidiana y su impacto en la alimentación en Buenos Aires, Argentina

  • Patricia Aguirre Instituto de Salud Colectiva. Universidad Nacional de Lanús
  • Diego Diaz Córdova Departamento de Salud Colectiva. Universidad Nacional de Lanús

Abstract

En este artículo se exponen algunos de los cambios que sufrió la alimentación en Argentina en los últimos 30 años y su impacto en los componentes de la seguridad alimentaria (disponibilidad, acceso, utilización biológica y estabilidad) que han conducido a la precarización de los consumos como una nueva normalidad. A través de las Encuestas de Gasto y de las Encuestas de Nutrición y Salud realizadas por el Estado Argentino, se describe la situación contextual. Con relevamientos propios a través de entrevistas semi-estructuradas en hogares de diferentes sectores de ingresos, se indaga acerca de los cambios en sus canastas de consumo, las prácticas que realizaron para mantenerlos y las razones con que las justifican. Como lo contrario de la rutina con su carga de repetición y seguridad, la precarización implica un permanente alerta frente a un presente inseguro y un futuro imprevisible

Downloads

Keine Nutzungsdaten vorhanden.
##submission.viewcitations##

##submission.format##

##submission.crossmark##

##submission.metrics##

Veröffentlicht
2021-09-13
Zitationsvorschlag
Aguirre P. y Diaz Córdova D. (2021). La inestabilidad como rutina. La precarización de la vida cotidiana y su impacto en la alimentación en Buenos Aires, Argentina. Revista de Antropología Social, 30(2), 119-133. https://doi.org/10.5209/raso.77894