Cultivando relaciones sociales. Lo común y lo “comunitario” a través de la experiencia de dos huertos urbanos de Madrid

  • Nuria del Viso Máster Universitario en Investigación Antropológica y sus Aplicaciones (Universidad Nacional de Educación a Distancia) y miembro de FUHEM Ecosocial.
  • José Luis Fernández Casadevante Sociólogo y Experto Internacional en Soberanía Alimentaria (Universidad Internacional de Andalucía)
  • Nerea Morán Doctora en arquitectura (Universidad Politécnica de Madrid) y miembro de Surcos Urbanos.

Abstract

Esta investigación etnográfica se centra en los huertos urbanos comunitarios con el objetivo de examinar en qué consiste su dimensión comunitaria y analizar de qué maneras se expresa. Para ello, el artículo aborda estas cuestiones desde un punto de vista socioespacial explorando las formas de producción de comunidad a través de la organización, relaciones, prácticas y discursos de los participantes. Se aborda la relación y apropiación del espacio urbano, produciendo lugar como un modo de construir comunidad. La comunidad resultante presenta algunos rasgos particulares, como la revalorización de la categoría de proximidad al tiempo que se desarrollan los lazos translocales, o la diversificación de formas de participación, que incluye formatos tanto presenciales como virtuales. El texto es un doble caso de estudio y comparación en dos huertos urbanos comunitarios de Madrid.

Downloads

Keine Nutzungsdaten vorhanden.
##submission.viewcitations##

##submission.format##

##submission.crossmark##

##submission.metrics##

Zitationsvorschlag
del Viso N., Fernández Casadevante J. L. y Morán N. (2017). Cultivando relaciones sociales. Lo común y lo “comunitario” a través de la experiencia de dos huertos urbanos de Madrid. Revista de Antropología Social, 26(2), 473-481. https://doi.org/10.5209/RASO.57614