La producción vinícola en el mundo fenicio-púnico. Apuntes sobre cultivo de la vid y consumo del vino a través de las fuentes arqueológicas y literarias

  • Fernando Prados Martínez Universidad de Alicante
Palabras clave: fenicios, púnicos, vino, viñedos, producción y comercio.

Resumen

En este artículo se pretende realizar un estado de la cuestión sobre el conocimiento del cultivo de la vid en el mundo de Cartago y sobre la producción y exportación de vino a través de las fuentes arqueológicas y literarias. Para ello, nos apoyaremos en las referencias extraídas de diversos textos clásicos púnico-romanos (Magón, Virgilio o Columela) y en datos obtenidos a partir de la realización de excavaciones arqueológicas tanto en Cartago como en su entorno próximo. Además, para complementar la información, vamos a estudiar la presencia de semillas de Vitis vinifera detectada en diversos análisis polínicos realizados en contextos excavados recientemente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2012-06-23
Cómo citar
Prados Martínez F. (2012). La producción vinícola en el mundo fenicio-púnico. Apuntes sobre cultivo de la vid y consumo del vino a través de las fuentes arqueológicas y literarias. Gerión. Revista de Historia Antigua, 29(1), 9-35. https://doi.org/10.5209/rev_GERI.2011.v29.n1.39042
Sección
Varia