Sabiduría campesina sobre uso y consumo de ch’aqo (arcilla comestible) en las comunidades aymaras de la provincia de El Collao-Ilave de región Puno
Resumen
La investigación sistematiza sobre la sabiduría campesina sobre el uso y consumo de ch’aqo (arcilla comestible) en las comunidades aymaras de la provincia de El Collao-Ilave de la región Puno. Para lo cual, se plantea la siguiente interrogante ¿Cuál es la sabiduría campesina sobre el uso y consumo de ch’aqo en las comunidades aymaras? El objetivo es describir las formas de uso y modalidades de consumo de ch’aqo en las comunidades campesinas del altiplano de Puno. El procedimiento metodológico que se utilizó fue la etnografía, con la ayuda de las técnicas como la entrevista, observación participante, historias de vida y performance. Los pobladores de las comunidades del altiplano de Puno utilizan el ch’aqo (arcilla medicinal comestible) para evitar diferentes molestias de tipo ácido péptica y gastritis en sus niveles iniciales por sus propiedades digestivas. Asimismo, el consumo de esta sustancia natural es en forma de suspensión con agua y con ciertos tubérculos principalmente la papa, en épocas de cosecha, donde los pobladores preparan hornos de k’ulpa (terrones) para sancochar la papa y diluyen al ch’aqo en agua para degustar “whatia con ch’aqo” y es muy difundida de generación en generación y además se usa para curar las heridas causadas por quemaduras y llilli (escaras por presión).
Descargas
Descarga artículo
Licencia
La revista Anales de Geografía de la Universidad Complutense, para fomentar el intercambio global del conocimiento, facilita el acceso sin restricciones a sus contenidos desde el momento de su publicación en la presente edición electrónica, y por eso es una revista de acceso abierto. Los originales publicados en esta revista son propiedad de la Universidad Complutense de Madrid y es obligatorio citar su procedencia en cualquier reproducción total o parcial. Todos los contenidos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución Creative Commons Reconocimiento 4.0 (CC BY 4.0). Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario. Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia.