Uso de abonos naturales y biocidas en la agricultura campesina aymara de Puno (Perú)

  • Jorge Apaza-Ticona RENACYT. Universidad Nacional del Altiplano
  • Vicente Alanoca-Arocutipa RENACYT. Universidad Nacional del Altiplano, Puno
  • Juan Inquilla-Mamani RENACYT. Universidad Nacional del Altiplano, Puno
  • Emilio Flores-Mamani RENACYT. Universidad Nacional del Altiplano, Puno
Palabras clave: Agricultura campesina, abonos orgánicos, biocida, sabiduría ancestral

Resumen

La investigación versa sobre uso de abonos naturales y biocidas en la agricultura campesina aymara en la provincia El Collao Ilave-Puno, en la actualidad las familias campesinas en sus haceres y saberes realizan prácticas ancestrales para garantizar la producción agrícola y controlar plagas como el gorgojo de los andes. El objetivo es explorar y describir las prácticas tradicionales de empleo de abonos. El procedimiento que se utilizó fue el método etnográfico e interpretativo, las técnicas que se utilizaron son: la entrevista, la observación participante y performance, que facilitaron recoger información. Como conclusión de la investigación se muestra la pervivencia de la sabiduría campesina de la aplicación de abonos naturales y biocida a base de plantas naturales, minerales y orina humana, y son practicadas en sus diferentes procesos agrícolas con la finalidad de asegurar la producción, el control de las plagas y enfermedades de los diferentes cultivares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2023-07-27
Cómo citar
Apaza-Ticona J., Alanoca-Arocutipa V. ., Inquilla-Mamani J. y Flores-Mamani E. (2023). Uso de abonos naturales y biocidas en la agricultura campesina aymara de Puno (Perú). Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 43(2), 291-308. https://doi.org/10.5209/aguc.90576
Sección
Estudios e investigaciones