Certificación de pequeños productores de palma de aceite. Problemática y perspectivas en Campeche, México
Resumen
El estado de Campeche se ha convertido en los últimos años en una de las regiones palmeras más importantes de México gracias a pequeños productores independientes. La certificación de las plantaciones resulta fundamental para un desarrollo sostenible del cultivo. El objetivo del presente trabajo es describir las prácticas de manejo de los pequeños productores con respecto a los requerimientos de la Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO), mediante el estudio de caso de una comunidad rural con 20 años de incursionar en el cultivo. Los resultados indican que los pequeños productores carecen de las competencias para realizar prácticas productivas sostenibles y su nivel de cumplimiento de la norma RSPO es bajo. Se requiere instrumentar esquemas asociativos donde colaboren los actores de la cadena de valor del aceite de palma, para generar capacidades que permita a los pequeños productores certificarse bajo los principios y criterios de la RSPO.
Descargas
Descarga artículo
Licencia
La revista Anales de Geografía de la Universidad Complutense, para fomentar el intercambio global del conocimiento, facilita el acceso sin restricciones a sus contenidos desde el momento de su publicación en la presente edición electrónica, y por eso es una revista de acceso abierto. Los originales publicados en esta revista son propiedad de la Universidad Complutense de Madrid y es obligatorio citar su procedencia en cualquier reproducción total o parcial. Todos los contenidos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución Creative Commons Reconocimiento 4.0 (CC BY 4.0). Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario. Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia.