Les boissons dans "Les Entretiens des cafés de Paris" du chevalier de Mailly

  • Marina Pedrol Aguilà Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED)
Palabras clave: literatura francesa del siglo XVIII, Louis de Mailly, usos y costumbres, función social de los cafés, función social de las bebidas.

Resumen

Si el siglo XVII vio nacer y desarrollarse la moda de los salones, el siglo XVIII fue esencialmente la época de los cafés. En 1702, el chevalier de Mailly publicó una obra que da una visión muy pintoresca de este fenómeno reciente pero ya asentado. En ella se descubre una amplia galería de personajes, instalados en diversos cafés de París. En primer lugar, expondremos las diferentes bebidas que se citan en los Entretiens para, a continuación, analizar en qué medida resultan reveladoras de los gustos de aquel tiempo, así como del estatus o de la personalidad de los clientes. Por otro lado, veremos que, dependiendo de la cantidad en la que son ingeridas, estas consumiciones adquieren un papel ora socializador, ora destructor.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Marina Pedrol Aguilà, Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED)
Estudiante de doctorado de la UNED, con beca FPI-UNED.
Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2018-02-26
Cómo citar
Pedrol Aguilà M. (2018). Les boissons dans "Les Entretiens des cafés de Paris" du chevalier de Mailly. Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 33(1), 71-83. https://doi.org/10.5209/THEL.56408
Sección
Artículos