Vino, banquete y hospitalidad en la épica griega y romana

  • Cristina Martín Puente
Palabras clave: Vino, Banquete, Hospitalidad, Épica griega, Épica latina

Resumen

Este trabajo estudia el ritual de la hospitalidad en las obras épicas griegas y latinas desde Homero (siglo VIII a. C.) hasta Lucano (siglo I d.C.). La Ilíada y la Odisea reflejan una época en la que una comunidad acogía a un extranjero, a un mendigo o a un suplicante con un banquete ritual, en el que el vino tenía un importante papel, cumpliendo la sagrada ley de la hospitalidad. En las Argonáuticas de Apolonio de Rodas (siglo III a. C.) este ritual se convierte en un tópico épico más que después hereda la literatura latina. Virgilio (siglo I a. C.) en las Geórgicas y la Eneida, Ovidio en las Metamorfosis (siglo I a. C. - siglo I d.C.) y Lucano en la Farsalia juegan a su antojo con este lugar común. Si en la literatura griega no aparecen nunca mujeres en estos festines, la literatura latina hace anfitrionas del banquete a mujeres de la mitología, de la leyenda y de la historia, como Cirene, Dido, Circe, Baucis y Cleopatra.

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Publicado
2008-07-17
Cómo citar
Martín Puente C. (2008). Vino, banquete y hospitalidad en la épica griega y romana. Revista de Filología Románica, 1, 21-33. https://revistas.ucm.es/index.php/RFRM/article/view/RFRM0707220021A
Sección
Artículos