La financiarización del sistema alimentario: actores, orígenes e implicaciones
Resumen
Este artículo examina el papel de los actores financieros en el sistema alimentario global en las últimas décadas. Se busca explicar los orígenes y los motivos por los cuales estos actores financieros han ganado creciente influencia en el sistema. Después de esto, son mapeadas las principales fuerzas y actores involucrados en el rápido crecimiento de las inversiones financieras en el sector agroalimentario. Finalmente, se discuten las implicaciones de la financiarización de la alimentación en el hambre global y en el medio ambiente.
Descarga artículo
Licencia
Revista Española de Desarrollo y Cooperación, para fomentar el intercambio global del conocimiento, facilita el acceso sin restricciones a sus contenidos desde el momento de su publicación en la presente edición electrónica, y por eso es una revista de acceso abierto. Los originales publicados en esta revista son propiedad de la Universidad Complutense de Madrid y es obligatorio citar su procedencia en cualquier reproducción total o parcial. Todos los contenidos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución Creative Commons Reconocimiento 4.0 (CC BY 4.0). Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario. Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia.