Un estudio inicial de hábitos saludables en alumnado de 1º de eso

  • Miguel Maximiliano Rodrigo Gómez Universidad Camilo José Cela
  • José Manuel Ejeda Manzanera Universidad Complutense
  • Maximiliano Rodrigo Vega Universidad Complutense
Palabras clave: Educación para la salud, Educación en alimentación, Desayuno saludable.

Resumen

En este trabajo se ha realizado una aproximación general inicial a la situación alimentaria y a los hábitos dietéticos  (y en menor medida de actividad física) en una muestra de  66 estudiantes de 1º de ESO. Todo ello, como paso previo, por la importancia que puede tener el conocimiento de esos datos para abordar  posibles programas de Educación para la Salud escolar.

Desde el punto de vista de la aproximación a la situación alimentaria, utilizando para ello el Índice de Masa Corporal (IMC), la predominante es Normopeso (un 66,7%), seguida de Exceso de peso (Sobrepeso + Obesidad, para el 24,3%) y de  Delgadez (para un 9,0%).

En general el alumnado presenta valores bajos de aproximación a hábitos dietéticos de estilo mediterráneo (el 51,1 %  muy deficientes) y de actividad física saludable algo mejores, siendo malos para el  27,3%  (ambos medidos con el test Krece Plus).

Por último se ha realizado un estudio especial de hábitos de Desayuno y   de toma de Media mañana  o recreo matinal por su importancia para la Educación para la Salud (EpS)  y Alimentaria escolar. De él se desprende que  valoradas en conjunto ambas la calidad alimentaria (tipo En-kid, o presencia de lácteos, cereales y frutas) de las tomas matinales mejora significativamente (p<0,01) y  pasaría a ser  alta para el 30,3% y media para el 45,4%; no obstante  sigue deficiente (baja y/o  mala) en el 24,3% de la muestra. Se plantea al final la necesidad de abordar propuestas de  EpS, por ejemplo de mejora de hábitos dietéticos de desayuno especialmente utilizando la toma del  Mm-recreo matinal. Además especialmente aconsejables en los alumnos con Exceso de peso (24,3%) que significativamente (p<0,05) no suelen realizar el Desayuno  o toman pocos  alimentos  como lácteos o cereales de calidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Miguel Maximiliano Rodrigo Gómez, Universidad Camilo José Cela

Facultad de Ciencias Sociales y de la Educación

(alumno del Master de Formación del Profesor)

José Manuel Ejeda Manzanera, Universidad Complutense

Facultad de Educación

Colaborador del Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales

Maximiliano Rodrigo Vega, Universidad Complutense

Facultad de Educación

Profesor del Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales

Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2016-05-24
Cómo citar
Rodrigo Gómez M. M., Ejeda Manzanera J. M. y Rodrigo Vega M. (2016). Un estudio inicial de hábitos saludables en alumnado de 1º de eso. Revista Complutense de Educación, 28(3), 839-860. https://doi.org/10.5209/rev_RCED.2017.v28.n3.50130
Sección
Artículos