Detección de ADN bovino y ovino en piensos comerciales mediante una técnica de PCR en tiempo real

  • Isabel González Alonso
  • Rosario Martín de Santos
  • Nicolette Pegels Rojas
Palabras clave: PCR en tiempo real, Sondas TaqMan, Piensos comerciales, 12S ARNr, D-loop, 18S ARNr

Resumen

En este trabajo se ha desarrollado una técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en tiempo real utilizando sondas TaqMan, para la detección de la presencia de ADN bovino y ovino en piensos comerciales. El método combina el uso de cebadores específicos de vaca y oveja que amplifican fragmentos de ADN de 84 pb en el gen mitocondrial 12S ARNr y 88 pb en la región mitoncondrial D-loop, respectivamente, junto con cebadores universales que amplifican un fragmento conservado de ADN de 141 pb en el gen nuclear 18S ARNr de los organismos eucariotas. La técnica desarrollada permitió detectar hasta un 0,1% de harinas de carne y hueso en las muestras de piensos comerciales analizados.

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Publicado
2009-10-14
Cómo citar
González Alonso I. ., Martín de Santos R. . y Pegels Rojas N. . (2009). Detección de ADN bovino y ovino en piensos comerciales mediante una técnica de PCR en tiempo real . Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 3(2), 176-183. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/RCCV0909220176A
Sección
Artículos