Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) (I): Toxicidad, exposición de la población y alimentos implicados

  • Gustavo Pérez-Morales López Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
  • Paloma Morales Gómez Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
  • Ana Isabel Haza Duaso Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
Palabras clave: Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs), toxicidad, exposición, alimentos

Resumen

Los alimentos constituyen una de las principales fuentes exógenas de compuestos genotóxicos. En los alimentos calentados, los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) representan un grupo prioritario de contaminantes químicos genotóxicos, mutagénicos y/o cancerígenos con efectos adversos a largo plazo para la salud. Las personas pueden estar expuestas a estos compuestos en numerosos ambientes y a través de diferentes vías: inhalatoria, alimentos, agua e incluso percutánea. La presencia de estos compuestos en los alimentos puede deberse a la contaminación ambiental, la manipulación y el procesado industrial de los alimentos y a los procesos de extracción y refinado del aceite. Los niveles máximos de estos compuestos los encontramos en los alimentos ahumados, en los mariscos que se encuentran en aguas contaminadas, en las carnes a la parrilla y en menor medida en las grasas vegetales y en los aceites. Niveles inferiores de HAPs están presentes en las verduras y las hortalizas y en los cereales y sus productos.

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Publicado
2016-02-15
Cómo citar
Pérez-Morales López G., Morales Gómez P. y Haza Duaso A. I. (2016). Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) (I): Toxicidad, exposición de la población y alimentos implicados. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 10(1), 1-15. https://doi.org/10.5209/rev_RCCV.2016.v10.n1.51869
Sección
Artículos