Influencia de la composición de la dieta sobre el perfil de ácidos grasos y la expresión génica en tejidos adiposo, muscular y hepático de cerdos ibéricos

  • R. Benítez INIA
  • Y Núñez INIA
  • A Fernández INIA
  • E. Alves INIA
  • P. Martín Palomino INIA
  • J. Rodrigáñez INIA
  • A.I. Fernández INIA
  • C. Rodríguez INIA
  • C. López-Bote INIA
  • L. Silió INIA
  • C. Óvilo INIA
Palabras clave: Cerdo ibérico, nutrición, expresión génica

Resumen

La composición de los tejidos animales es determinante en la calidad de los productos y está influida por varios factores como la dieta, el tipo genético, la edad y el sexo. En este trabajo se ha evaluado el efecto de la composición de ácidos grasos (AG) de la dieta de cerdos ibéricos en fase de cebo, sobre la composición de AG de los tejidos y la transcripción de genes codificantes para enzimas clave del metabolismo lipídico (SCD, ME1, FASN, ACACA, LEP, CPT, HADH). Se utilizaron 40 machos Torbiscal que recibieron diferentes dietas: saturada (S), monoinsaturada (M) y poliinsaturada (P). La composición de AG de los tejidos adiposo, hepático y muscular mostró grandes diferencias del grupo P respecto a M y S, que mostraron un perfil similar. La dieta afectó también a la expresión génica en hígado y tejido adiposo, sugiriendo una mayor expresión de enzimas lipogénicas en el grupo M y menor en el P. Estos resultados no explican la mayor capacidad del grupo S para la síntesis endógena de AG, que podría deducirse de los análisis de composición tisular.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

R. Benítez, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
Y Núñez, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
A Fernández, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
E. Alves, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
P. Martín Palomino, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
J. Rodrigáñez, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
A.I. Fernández, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
C. Rodríguez, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
C. López-Bote, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
L. Silió, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
C. Óvilo, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2012-05-11
Cómo citar
Benítez R., Núñez Y., Fernández A., Alves E., Martín Palomino P., Rodrigáñez J., Fernández A., Rodríguez C., López-Bote C., Silió L. y Óvilo C. (2012). Influencia de la composición de la dieta sobre el perfil de ácidos grasos y la expresión génica en tejidos adiposo, muscular y hepático de cerdos ibéricos. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 25-29. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/39151
Sección
Congresos y Jornadas