Efecto de la suplementación con vitamina E natural en el agua de bebida sobre el nivel sérico de tocoferol y actividad antioxidante en lechones tras el destete
Abstract
En el presente trabajo se estudió la influencia de la suplementación de vitamina E natural (D-α - tocoferol) en el agua de bebida administrada simultáneamente con la forma sintética en pienso a cerdas durante el periodo de lactación y/o a los lechones tras el destete, sobre la concentración de α-tocoferol en el suero del lechón así como su poder antioxidante. Los lechones suplementados con vitamina E natural en el agua de bebida, que nacieron de las madres que se suplementaron con la misma forma de vitamina E (S-Cerda-Lechón) tuvieron la más alta concentración de α-tocoferol a los 5 días post-destete, mientras que la más baja concentración de tocoferol fue encontrado en el grupo que consumió la forma sintética (α- tocoferol acetato) y que nacieron de las madres que consumieron esta misma forma de vitamina E (Control). El FRAP del suero se afectó de forma significativa por la suplementación con vitamina E natural de los lechones (P=0.037). Los efectos observados fueron debidos principalmente a la suplementación de los lechones.Downloads
Article download
License
In order to support the global exchange of knowledge, the journal Revista Complutense de Ciencias Veterinarias is allowing unrestricted access to its content as from its publication in this electronic edition, and as such it is an open-access journal. The originals published in this journal are the property of the Complutense University of Madrid and any reproduction thereof in full or in part must cite the source. All content is distributed under a Creative Commons Attribution 4.0 use and distribution licence (CC BY 4.0). This circumstance must be expressly stated in these terms where necessary. You can view the summary and the complete legal text of the licence.
Revista Complutense de Ciencias Veterinarias is an open access journal that does not charge authors for article processing (submission, review or editing) or publication.