Efecto de la suplementación con vitamina E natural en el agua de bebida sobre el nivel sérico de tocoferol y actividad antioxidante en lechones tras el destete

  • D. Amazan Universidad Complutense de Madrid
  • A. I. Rey Universidad Complutense de Madrid
  • E. Fernández Ibericos de Arauzo, S.A.
  • C.J. López-Bote Universidad Complutense de Madrid
  • R. López VitaeCap
  • P. Coscojuela VitaeCap
  • A. Palomo Ibericos de Arauzo, S.A.

Abstract

En el presente trabajo se estudió la influencia de la suplementación de vitamina E natural (D-α - tocoferol) en el agua de bebida administrada simultáneamente con la forma sintética en pienso a cerdas durante el periodo de lactación y/o a los lechones tras el destete, sobre la concentración de α-tocoferol en el suero del lechón así como su poder antioxidante. Los lechones suplementados con vitamina E natural en el agua de bebida, que nacieron de las madres que se suplementaron con la misma forma de vitamina E (S-Cerda-Lechón) tuvieron la más alta concentración de α-tocoferol a los 5 días post-destete, mientras que la más baja concentración de tocoferol fue encontrado en el grupo que consumió la forma sintética (α- tocoferol acetato) y que nacieron de las madres que consumieron esta misma forma de vitamina E (Control). El FRAP del suero se afectó de forma significativa por la suplementación con vitamina E natural de los lechones (P=0.037). Los efectos observados fueron debidos principalmente a la suplementación de los lechones.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

D. Amazan, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria
A. I. Rey, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria
C.J. López-Bote, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria

Crossmark

Metrics

Published
2012-05-10
How to Cite
Amazan D., Rey A. I., Fernández E., López-Bote C., López R., Coscojuela P. y Palomo A. (2012). Efecto de la suplementación con vitamina E natural en el agua de bebida sobre el nivel sérico de tocoferol y actividad antioxidante en lechones tras el destete. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 31-35. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/39153
Section
Congresos y Jornadas