N-nitrosopiperidina y N-nitrosodibutilamina (I): formación, exposición humana y metabolismo
Resumen
Los vegetales, el agua de bebida y los productos cárnicos son las principales fuentes de exposición de nitratos en humanos. La toxicidad de estos compuestos es resultado de su conversión en nitritos que actúan como agentes nitrosantes en la formación de las Nnitrosaminas. Las N-nitrosaminas son uno de los grupos de agentes carcinogénicos más estudiados y existe una gran preocupación debido a su presencia en nuestra vida diaria. Sin embargo, son muy escasos los estudios realizados con dos N-nitrosaminas, la Nnitrosopiperidina (NPIP) y la N-nitrosodibutilamina (NDBA). La NPIP se encuentra en productos cárnicos que incluyan especias en la formulación de sus mezclas y la NDBA en productos cárnicos envasados en goma y en chupetes y tetinas para biberones. Además, la NPIP y la NDBA son compuestos genotóxicos indirectos que necesitan una activación metabólica para dañar el DNA y ejercer su efecto carcinogénico. Este proceso es llevado a cabo por el citocromo P450, en concreto, por las isoformas enzimáticas CYP 2A6 y el CYP 1A1, respectivamente.Descargas
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