Combinando información de expresión diferencial y genotipado a genoma completo para redefinir regiones QTLs conocidas por su relación con calidad de carne en vacuno.

  • Moreno-Sánchez Natalia INIA
  • Mª Jesús Carabaño INIA
  • Guilherme Venturini FCAV-UNESP-Jaboticabal
  • Julia Rueda Universidad Complutense de Madrid
  • Carmen González INIA
  • Magdalena Serrano INIA
  • Cristina Meneses INIA
  • Daniel Martín-Collado INIA
  • Clara Díaz INIA
Palabras clave: expresión diferencial, SNP, QTL

Resumen

Con el objetivo de profundizar en los mecanismos que afectan a las diferencias de calidad de carne entre músculos se han combinado diferentes fuentes de información: resultados de expresión diferencial (DE) con microarrays en los que se encontraron 204 genes diferencialmente expresados entre el músculo M. flexor digitorum (morcillo) y M. psoas major (solomillo), genotipado con chips de alta densidad de SNPs de 397 terneros de raza Avileña- Negra Ibérica y 958 regiones QTL encontradas hasta ahora para caracteres de calidad de carne. El 78% de los SNPs en el chip estaban inicialmente contenidos en las regiones QTL. Cuando se consideraban regiones QTL que contenían genes DE, el número de regiones involucradas disminuyó a 276. Se han identificado 173 genes DE como candidatos posicionales a explicar las diferencias en calidad de carne. Finalmente, al considerar las regiones genómicas asociadas a QTLs de calidad que contenían los genes DE entre músculos se pudo reducir notablemente el número de SNPs implicados. Como ejemplo, para terneza, flavor y jugosidad, tres caracteres identificados como prioritarios por los consumidores, se seleccionaron 1092, 3046 y 2103 SNPs asociados, respectivamente.

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Biografía del autor/a

Moreno-Sánchez Natalia, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
Mª Jesús Carabaño, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
Guilherme Venturini, FCAV-UNESP-Jaboticabal
Departamento de Mejora Genética
Julia Rueda, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Genética. Facultad de Biología
Carmen González, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
Magdalena Serrano, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
Cristina Meneses, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
Daniel Martín-Collado, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal
Clara Díaz, INIA
Departamento de Mejora Genética Animal

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Publicado
2012-05-11
Cómo citar
Natalia M.-S., Carabaño M. J., Venturini G., Rueda J., González C., Serrano M., Meneses C., Martín-Collado D. y Díaz C. (2012). Combinando información de expresión diferencial y genotipado a genoma completo para redefinir regiones QTLs conocidas por su relación con calidad de carne en vacuno. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 50-54. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/39157
Sección
Congresos y Jornadas