Efecto de la suplementación con vitamina E natural en el agua de bebida sobre el nivel sérico de tocoferol y actividad antioxidante en lechones tras el destete

  • D. Amazan Universidad Complutense de Madrid
  • A. I. Rey Universidad Complutense de Madrid
  • E. Fernández Ibericos de Arauzo, S.A.
  • C.J. López-Bote Universidad Complutense de Madrid
  • R. López VitaeCap
  • P. Coscojuela VitaeCap
  • A. Palomo Ibericos de Arauzo, S.A.
Palabras clave: Agua de bebida, α-tocoferol natural, lechon.

Resumen

En el presente trabajo se estudió la influencia de la suplementación de vitamina E natural (D-α - tocoferol) en el agua de bebida administrada simultáneamente con la forma sintética en pienso a cerdas durante el periodo de lactación y/o a los lechones tras el destete, sobre la concentración de α-tocoferol en el suero del lechón así como su poder antioxidante. Los lechones suplementados con vitamina E natural en el agua de bebida, que nacieron de las madres que se suplementaron con la misma forma de vitamina E (S-Cerda-Lechón) tuvieron la más alta concentración de α-tocoferol a los 5 días post-destete, mientras que la más baja concentración de tocoferol fue encontrado en el grupo que consumió la forma sintética (α- tocoferol acetato) y que nacieron de las madres que consumieron esta misma forma de vitamina E (Control). El FRAP del suero se afectó de forma significativa por la suplementación con vitamina E natural de los lechones (P=0.037). Los efectos observados fueron debidos principalmente a la suplementación de los lechones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

D. Amazan, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria
A. I. Rey, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria
C.J. López-Bote, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2012-05-10
Cómo citar
Amazan D., Rey A. I., Fernández E., López-Bote C., López R., Coscojuela P. y Palomo A. (2012). Efecto de la suplementación con vitamina E natural en el agua de bebida sobre el nivel sérico de tocoferol y actividad antioxidante en lechones tras el destete. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 31-35. https://revistas.ucm.es/index.php/RCCV/article/view/39153
Sección
Congresos y Jornadas