Percepción ambiental del uso de agua residual de productores agrícolas del Valle del Mezquital, Hidalgo
Resumen
En la actualidad, derivado de la escasez hídrica se está promoviendo el uso del agua residual tratada, sin embargo, se alerta sobre riesgos de su uso en la agricultura sin tratamiento previo. En México, la región del Valle del Mezquital, Hidalgo tiene más de un siglo dedicado a la agricultura con un sistema de riego de aguas residuales. El objetivo de este artículo fue conocer la percepción ambiental de los productores agrícolas del Valle del Mezquital para conocer su perspectiva del uso del agua residual y el cuidado al ambiente. Se realizaron 25 entrevistas en nueve municipios de la región, las cuales se analizaron con el método de codificación axial y el uso del software Atlas.ti. Se concluye que la mayoría de los agricultores no relacionan su actividad agrícola con el deterioro ambiental.
Descargas
Descarga artículo
Licencia
La revista Observatorio Medioambiental, para fomentar el intercambio global del conocimiento, facilita el acceso sin restricciones a sus contenidos desde el momento de su publicación en la presente edición electrónica, y por eso es una revista de acceso abierto. Los originales publicados en esta revista son propiedad de la Universidad Complutense de Madrid y es obligatorio citar su procedencia en cualquier reproducción total o parcial. Todos los contenidos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución Creative Commons Reconocimiento 4.0 (CC BY 4.0). Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario. Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia.