Agricultura y control social: de la tendencia al monocultivo a la diversidad agrícola en el Argar

  • Adrián Mora-González Universidad de Granada
  • Francisco Javier Jover Maestre Universidad de Alicante
  • Francisco Contreras Cortés Universidad de Granada
  • Juan Antonio López Padilla Museo Arqueológico Provincial de Alicante
Palabras clave: Argar, Edad del Bronce, agricultura, racionalidad campesina, Procesos productivos

Resumen

Se presenta una nueva hipótesis sobre el modo de vida y el grado de control social de la producción agrícola en la sociedad argárica (2200-1550 BCE). Si bien hace décadas se propuso para la cuenca de Vera (Almería) que en la fase final de su desarrollo se daría un proceso de intensificación productiva basado en un monocultivo extensivo de cebada (Hordeum vulgare L.), la revisión efectuada del conjunto de los datos paleobotánicos disponibles, con las limitaciones existentes y analizados de forma global a nivel cronológico, permiten considerar otras posibilidades interpretativas. Los datos apuntan hacia la práctica de una agricultura diversa durante todo el desarrollo de la sociedad argárica, aunque de base esencialmente cerealista, asociada a la puesta en práctica de diferentes estrategias coherentes con los principios de la racionalidad de la economía campesina.

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Biografía del autor/a

Francisco Javier Jover Maestre, Universidad de Alicante

Instituto Universitario de investigación en Arqueología y Patrimonio Histórico. INAPH. 

 

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Publicado
2022-12-14
Cómo citar
Mora-González A., Jover Maestre F. J., Contreras Cortés F. y López Padilla J. A. (2022). Agricultura y control social: de la tendencia al monocultivo a la diversidad agrícola en el Argar. Complutum, 33(2), 389-409. https://doi.org/10.5209/cmpl.84155
Sección
Artículos