Estudio del proceso de producción de aguas madres

  • Sandra Biasutti Université Victor Segalen Bordeaux 2
  • Karine Dubourg Université Victor Segalen Bordeaux 2
  • Patrick Gregoire Université Victor Segalen Bordeaux 2
Palabras clave: Agua mineromedicinal, Agua mineral natural, Agua Madre, Agua clorurada, Salies de Béarn

Resumen

A petición de la empresa Fermière Salies-de-Béarn (Pirineos Atlánticos, Francia), se llevó a cabo un estudio del proceso de producción de «aguas madres» a fin de valorar este derivado de un agua mineromedicinal. Éste agua tiene la particularidad de ser altamente clorurada sódica (alrededor de 350 g/l de sal), debe carecer de acuerdo con el decreto del 19 de junio de 20001 de agentes patógenos, y tener una composición físico-química constante. Para realizar este estudio, se han realizado, varios ensayos con diferentes volúmenes de agua mineromedicinal, calentando éste agua a temperatura y tiempos diferentes. Los análisis físico-químicos se realizaron, por cromatografía iónica, sobre un muestreo realizado en el curso del calentamiento. Los resultados obtenidos han permitido estudiar la evolución de las concentraciones de los rasgos característicos de este agua madre de acuerdo con los parámetros de las muestras. El propósito de este estudio fue definir las condiciones óptimas de calentamiento para la producción de un agua madre con la composición físico-química satisfactoria y reproducible, y que conserve todas sus propiedades terapéuticas.

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Biografía del autor/a

Sandra Biasutti, Université Victor Segalen Bordeaux 2
Institut du Thermalisme
Karine Dubourg, Université Victor Segalen Bordeaux 2
Institut du Thermalisme
Patrick Gregoire, Université Victor Segalen Bordeaux 2
Institut du Thermalisme

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Cómo citar
Biasutti S., Dubourg K. y Gregoire P. (2012). Estudio del proceso de producción de aguas madres. Anales de Hidrología Médica, 3, 9-19. https://revistas.ucm.es/index.php/ANHM/article/view/38571
Sección
Artículos