La expansión del cultivo de la soja en Campeche, México: Problemática y perspectivas

  • Flavia Echanove Huacuja Instituto de Geografía. Universidad Nacional Autónoma de México
Palabras clave: Soja, subsidios, estrategias de supervivencia, Campeche, México.

Resumen

La soja es el grano en el que mayor dependencia alimentaria tiene México, por lo que a partir de 2008 el gobierno ha promovido su cultivo, otorgando relevantes subsidios, tanto a productores como a compradores del grano, contribuyendo así a un reciente proceso de expansión en ciertos estados, como ocurre en Campeche. Este artículo tiene como objetivo el análisis de las características y efectos de dichos apoyos, así como del resto de factores que hasta hoy han llevado a los productores del mencionado estado a iniciar o expandir el cultivo de la soja. Los hallazgos de la investigación revelan que si bien los productores han mejorado sus niveles de ingreso, el proceso es vulnerable, al depender de variables como los apoyos gubernamentales, los precios internacionales de la soja y el tipo de cambio. Aunque el estudio de los efectos negativos de la soja genéticamente manipulada (GM) en otros ámbitos (medio ambiente, biodiversidad, deforestación, salud humana y animal) no es el objetivo de la presente investigación, se proporciona información al respecto, al igual que sobre el conflicto existente entre los productores de dicha soja y los apicultores del estado de Campeche.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Cómo citar
Echanove Huacuja F. (2016). La expansión del cultivo de la soja en Campeche, México: Problemática y perspectivas. Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 36(1), 49-70. https://doi.org/10.5209/rev_AGUC.2016.v36.n1.52713
Sección
Estudios e investigaciones