Principales problemas de internacionalización de las cooperativas agroalimentarias españolas

  • Teresa Fayos Gardó Departamento de Comercialización e Investigación de Mercados. Facultad de Economía. Universidad de Valencia
  • Haydeé Calderón García Departamento de Comercialización e Investigación de Mercados. Facultad de Economía. Universidad de Valencia
Palabras clave: Internacionalización, barreras, cooperativas agroalimentarias, apoyo a la internacionalización

Resumen

Es imprescindible que las cooperativas agroalimentarias, al igual que el resto de empresas agroalimentarias, se internacionalicen, y para ello es necesario partir del conocimiento de los problemas que las cooperativas encuentran en su desarrollo internacional. Utilizando una metodología que combina la revisión teórica con una investigación cualitativa, se identifican los principales problemas partiendo de una muestra de cooperativas españolas internacionalizadas. Una vez identificados, se clasifican diferenciando los externos de los internos. Los resultados obtenidos en este estudio exploratorio sugieren que las principales barreras externas son la competencia y la estructura de la distribución, mientras que las internas son la falta de recursos financieros, imagen y marca, e investigación y desarrollo. Identificados los problemas, los directivos y los organismos de apoyo, podrán articular las medidas necesarias para minimizarlos.

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Publicado
2013-07-03
Cómo citar
Fayos Gardó T. y Calderón García H. (2013). Principales problemas de internacionalización de las cooperativas agroalimentarias españolas. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 111, 32-59. https://doi.org/10.5209/rev_REVE.2013.v111.42675
Sección
Artículos