Estimación de bajas temperaturas en la Isla de Tenerife y valoración de resultados para el cultivo de mango, guayaba y noni en agricultura ecológica

Desiderio Alberto Francisco Bethencourt

Resumen


En Tenerife la superficie de frutales tropicales y subtropicales en agricultura ecológica ha aumentado significativamente en los últimos años, cultivándose principalmente en zona de costa donde predominan los aridisoles. No obstante, el clima es un factor a considerar tomando en cuenta que episodios de olas de frío pueden ocurrir y ocasionar daños en árboles jóvenes. Se pretende identificar áreas potenciales para el cultivo de mango, guayaba y noni con un manejo ecológico como alternativa de producción en fincas abandonadas. Para esto planteamos que en relieves montañosos la interacción de los factores altitud y temperatura, pueden relacionarse con la pendiente de la ladera para delimitar áreas de cultivo. El trabajo se realiza con datos de altitud y temperatura mínima absoluta diaria, obteniéndose isotermas mediante modelo matemático que considera el gradiente térmico altitudinal. Las isotermas se interpolan por kriging en un modelo de elevación digital y se reclasifican mediante análisis multicriterio, tomando en cuenta la pendiente más favorable del terreno. Los mapas resultantes muestran la distribución de bajas temperaturas (frío y heladas), y áreas con potencial actual y futuro para los cultivos estudiados.

Citas


Barreto, A., Arbelo, M., Nuñez-Casillas, L., Hernández-Leal, P., González-Calvo, A. y Alonso-Benito, A. (2009): Estimación de la emisividad espectral con datos térmicos aster de la isla de Tenerife. En Montesinos, S. y Fernández, L. (Eds.): Teledetección: Agua y desarrollo sostenible. Barcelona, XIII congreso de la Asociación Española de Teledetección, 525-528. Disponible en: http://www.aet.org.es/congresos/xiii/cal132.pdf

Cardós, C., Barrera, E. y Sanz, R. (2006): Un estudio sobre episodios de temperaturas extremas en Canarias. En Instituto Nacional de Meteorología (Ed.): Calendario Meteorológico 2007. Madrid, Ministerio de Medio Ambiente, 239-248.

Castillo, J. (1999): Factores climáticos de la agricultura ecológica en el Almanzora. Nimbus, 3, 63-91.

Dinesh, M.R. y Reddy, B.M. (2012): Physiological basis of growth and fruit yield characteristics of tropical and sub-tropical fruits to temperature. In Sthapit, B., Ramanatha, V. y Sthapit, S. (Eds.): Tropical fruit tree species and climate change. New Delhi, Biodiversity International publishers, 45-70.

Domínguez, R. y Justicia, A. (1993): Gradientes térmicos en Andalucía. Baetica: Estudios de arte, geografía e historia, 15, 65-97.

Dorta, P. (2007): Catálogo de riesgos climáticos en Canarias: Amenazas y vulnerabilidad. Geographicalia, 51, 133-160.

Easterling, D.R., Kunkel, K.E., Wehner, M.F. y Sun, L. (2016): Detection and attribution of climate extremes in the observed record. Weather and Climate Extremes, 11, 17-27.

Fernández, D. y Hernández, P. (2013): El guayabo. Tenerife, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias.

Francisco-Bethencourt, D.A. (2015): Bajas temperaturas y frutales leñosos tropicales y subtropicales en Canarias: Consideraciones en el transporte de plantones. Sevilla, Editorial Escritura entre las nubes.

Fries, A., Rollenbeck, R., Nauss, T., Peters, T. y Bendix, J. (2000): Near surface air humidity in a megadiverse Andean mountain ecosystem of Southern Ecuador and its regionalization. Agricultural and Forest Meteorology, 152, 17-30.

Galán, S. (1993): The situation of mango culture in the world. Acta Horticulturae, 341, 31-38.

Hao, W., Arora, R., Yadav, A.K. y Joshee, N. (2009): Freezing tolerance and cold acclimation in guava (Psidium guajava L.). HortScience, 44, 1258-1266.

Hedhly, A. (2011): Sensitivity of flowering plant gametophytes to temperature fluctuations. Environmental and Experimental Botany, 74, 9-16.

Henríquez, C., Méndez, J. y Masis, R. (2013): Interpolación de variables de fertilidad de suelos mediante el análisis kriging y su validación. Agronomía Costarricense, 37, 71-82.

Izquierdo, T. y Márquez, A. (2007): Estudio comparativo de diferentes métodos de interpolación para la realización de mapas de precipitación en la isla de la Gomera (Islas Canarias): Evaluación de la incorporación de la altitud. Geogaceta, 42, 131-134.

Kordi, B., Khosravi, M. y Mahmoodi, P. (2015): Mapping and analyzing the risk of frost and chilling damage on horticultural crops (study case: Taftan border area, Southeast of Iran). Journal of Biodiversity and Environmental Sciences, 7(2), 261-275.

Leal-Nares, O., Mendoza, M. y Carranza, E. (2010): Análisis y modelamiento espacial de información climática en la cuenca de Cuitzeo, México. Investigaciones Geográficas, 72, 49-67.

Loague, K. y Green, R. (1991): Statistical and graphical methods for evaluating solute transport models: overview and application. Journal of Contaminant Hydrology, 7, 51-73.

Lopéz-Manzanes, F. y Machín, N. (2012): Los cultivos de Tenerife: Aspectos territoriales. Tenerife, Cabildo Insular de Tenerife.

MAGRAMA. (2013): Agricultura ecológica. Estadísticas 2012. Madrid, Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

MAGRAMA. (2014): Agricultura ecológica. Estadísticas 2013. Madrid, Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Martínez, V., Dal-Ré, R., García, A. y Ayuga, F. (2000): Modelación distribuida de la escorrentía superficial en pequeñas cuencas mediante SIG: Evaluación experimental. Ingeniería Civil, 104, 141-146.

Nelson, S. (2003): Morinda citrifolia L. Rubiaceae (Rubioideae) Coffee family. Hawaii, Permanent Agriculture Resources (PAR) publishers.

Padilla, R., González, G., Pérez, B., Osuna, G., Espinola, B. y Reyes, A. (2012): Phenological behavior of guava trees (Psidium guajava L) under different climatic conditions of México. Acta Horticulturae, 959, 97-102.

Paul, V., Pandey, R. y Singh, A. (2011): Vulnerability of trees and fruit crops to climate change. In Pal, M., Khetarpal, S., Pandey, R. y Kumar, P. (Eds): Climate change: Impacts and adaptations in crop plants. New Delhi, Today and Tomorrow`s publishers, 169-186.

Pérez, A. (2016): Riesgos de heladas en cultivos: Análisis y evaluación. En Vera, J.F., Olcina, J. y Hernández, M. (Eds.): Paisaje, cultura territorial y vivencia de la geografía: Libro homenaje al profesor Alfredo Morales Gil. Alicante, Universidad de Alicante, 1005-1022.

Rodrigo, J., Senciales, J. y González, J. (2004): La necesidad de considerar los riesgos climáticos en la introducción de cultivos tropicales en latitudes medias: El mango en el valle del Guadalhorce (Málaga). Investigaciones Geográficas, 62, 127-141.

Rodríguez, L. y Méndez, C. (2010): Manejo de plantaciones nuevas de Mango. Tenerife, Cabildo Insular de Tenerife.

Sánchez, F., Tejero, R. y Bergamín, J. (1998): Análisis de la variabilidad del relieve a partir de modelos digitales del terreno. Revista de la Sociedad Geológica de España, 11, 139-149.

Zabihi, H., Vogeler, I., Amin, Z.M. y Gourabi, B.R. (2016): Mapping the sensitivity of citrus crops to freeze stress using a geographical information system in Ramsar, Iran. Weather and climate extremes, 14, 17-23.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.





Anales de Geografía de la Universidad Complutense
ISSN 0211-9803
ISSN-e 1988-2378

© . Universidad Complutense de Madrid
Biblioteca Complutense | Ediciones Complutense